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Lasagne aux légumes rôtis
Lasagne aux légumes rôtis

Lasagne aux légumes rôtis

préparée avec de la mozzarella et des épices italiennes

Aujourd'hui, vous préparez une lasagne à l'italienne avec des feuilles de lasagne fraîches et beaucoup de légumes. Succès garanti !

Tags:
Végé
Légumes ++
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation1 heure
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Courgette

½ sachet(s)

Épices italiennes

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Piment rouge

½ paquet(s)

Cubes de tomate à l'ail et oignon

100 g

Passata

½ boule(s)

Mozzarella

(Contient: Lait (contient du lactose))

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

15 g

Gouda mi-vieux râpé

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

à votre convenance

Poivre et sel

2.5 cs

Huile d'olive

Valeurs nutritionnelles

Calories953 kcal
Énergie (kJ)3988 kJ
Graisses49 g
Graisses saturées15 g
Glucides87 g
Sucres27 g
Fibres alimentaires10.8 g
Protéines34 g
Sel3 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Grand bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Cocotte avec couvercle
Essuie-tout
Plat allant au four
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1

Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole pour y blanchir les feuilles de lasagne. Préchauffez le four à 220°C. Écrasez ou émincez l'ail. Hachez l'oignon. Épépinez le piment rouge et émincez-en finement 1/4 par personne.

Conseil: (s) Attention : Le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Rôtir les légumes
2

Coupez l'aubergine et la courgette en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur maximum. Dans le grand bol, mélangez 1,5 cs d'huile d’olive par personne, la moitié des épices italiennes, du sel et du poivre. Ajoutez-y la courgette et l'aubergine. Mélangez bien. Étalez les légumes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 10 à 12 minutes.

Cuire
3

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse. Faites-y cuire l’oignon, l’ail, le reste d’épices italiennes et le piment rouge émincé 2 à 3 minutes. Déglacez avec les cubes de tomate et la passata ainsi que, par personne : 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 2 cs d’eau. Salez et poivrez. Laissez réduire à petit bouillon à couvert, jusqu’à ce que les légumes au four soient prêts.

Conseil: Le saviez-vous ? Manger moins de viande est bon pour la santé ! Cela aide notamment à diminuer les risques de maladies cardiovasculaires.

Déchirer la mozzarella
4

Pendant ce temps, déchirez la mozzarella en petits morceaux. Faites blanchir les feuilles de lasagne 3 minutes dans la casserole. Égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide. Détachez-les immédiatement les unes des autres et disposez-les sur l'essuie-tout ou un torchon propre pour qu'elles sèchent. Ensuite, badigeonnez-les avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne pour qu'elles ne collent pas entre elles.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez 2/3 des feuilles de lasagne seulement. Vous pourrez casser le reste en petits morceaux et les faire cuire dans une soupe le lendemain par exemple.

Préparer la lasagne
5

Étalez une fine couche de sauce tomate dans le fond du plat à four et disposez 1 feuille de lasagne fraîche par-dessus. Recouvrez-la d'une partie des légumes rôtis. Saupoudrez ensuite de fromage râpé et couvrez à nouveau d'une couche de sauce tomate. Répétez l’opération jusqu’à épuiser les légume rôtis et terminez par 1 couche de sauce tomate. Dispersez la mozzarella sur la lasagne et couvrez le plat à four d'une feuille d'aluminium. Enfournez la lasagne 15 à 25 minutes, jusqu’à ce que les feuilles de lasagne soient cuites. Retirez la feuille d'aluminium au bout de 10 minutes.

Servir
6

Laissez reposer la lasagne au moins 5 minutes avant de la découper. Servez-la ensuite sur les assiettes.

Conseil: Laisser reposer brièvement la lasagne permet de la faire refroidir et d’en épaissir un peu la sauce.

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