Keftas en sauce tomate épicée
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Keftas en sauce tomate épicée

Keftas en sauce tomate épicée

pommes de terre et petit pain libanais

Ce plat s'inspire du kefta mkaouara, un plat typique marocain composé de petites boulettes de viande en sauce tomate relevée. Il ravira petits et grands !

Allergènes:
Blé
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Poivron rouge pointu

4 pièce(s)

Boulettes de bœuf haché assaisonnées aux épices kefta

(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)

200 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Pain plat libanais

(Contient Blé)

¼ sachet(s)

Mélange d’épices africaines

100 g

Passata

5 g

Persil plat et menthe frais

¼ pièce(s)

Citron

20 g

Labné

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

50 ml

Eau

½ cc

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3161 kJ
Énergie (kcal)755 kcal
Graisses27.7 g
dont saturés8.6 g
Glucides91.6 g
dont sucres14.9 g
Fibres13.4 g
Protéines32.8 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans la sauteuse et cuire/dorer les boulettes uniformément 4 à 5 minutes à couvert. Réservez-les hors de la poêle jusqu’à leur utilisation. Réservez également leur graisse de cuisson dans la poêle.
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon en demi-rondelles. Émincez ou écrasez l’ail.
  • Coupez les pommes de terres en petits dés, la tomate en gros morceaux et le poivron pointu en fines lanières. 

Le saviez-vous ? En plus de la vitamine C, le poivron pointu est aussi riche en vitamine E - un antioxydant présent aussi dans l’huile de tournesol, les produits à base de céréales complètes, les noix, les graines et les légumes verts.

Préparer le mijoté
2
  • Dans la même sauteuse, faites cuire le poivron pointu dans la graisse de cuisson des boulettes 1 à 2 minutes. Ajoutez-y l’ail, l’oignon et les pommes de terre à mi-cuisson puis poursuivez la cuisson 2 minutes.
  • Ajoutez-y les épices africaines, la tomate, la passata, le vinaigre de vin blanc et, par personne : 50 ml d'eau et 1/2 cc de miel. Salez et poivrez. 
  • Portez le feu sur doux et laissez mijoter le tout 12 à 15 minutes à couvert, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. 
Réchauffer les boulettes de viande
3
  • Retirez le couvercle de la sauteuse lors des 2 dernières minutes et ajoutez-y les boulettes de viande. Mélangez-les à la sauce.
  • Pendant ce temps, enfournez le pain plat 2 à 3 minutes.
Servir
4
  • Ciselez les herbes fraîches et taillez le citron en quartiers.
  • Servez le plat sur les assiettes.
  • Garnissez-le avec 1 quartier de citron par personne, le labné et les herbes fraîches.
  • Coupez le pain plat en morceaux et présentez-les en accompagnement.