
Le tournedos est un excellent morceau de viande souvent servi au restaurant. Laissez-le reposer avant de le découper, il n'en sera que plus tendre.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
200 g
Gratin de pommes de terre
(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose))
20 g
Chutney de cranberries
½ pièce(s)
Échalote
25 g
Radicchio et laitue romaine
65 g
Tomates cerises rouges
1 pièce(s)
Tournedos
¼ cs
Vinaigre balsamique noir
1.5 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Vinaigre de vin blanc
¼ cs
Moutarde
½ cc
Miel [ou alternative vegan]
2 cs
Eau pour la sauce
à votre convenance
Poivre et sel

Préchauffez le four à 220°C. Sortez le tournedos du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil). Retirez l'emballage plastique du gratin de pomme de terre et enfournez le gratin 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez le tournedos 1/2 heure à 1 heure du réfrigérateur et de son emballage avant de commencer à cuisiner.

Épongez le tournedos avec l'essuie-tout. Émincez l'échalote en demi-rondelles. Coupez les tomates cerises en deux.
Le saviez-vous ? Les tomates cerises contiennent plus de bêta-carotène que les tomates ordinaires. Le bêta-carotène est un antioxydant qui protège notre corps des lésions tissulaires et du vieillissement.

Pendant ce temps, faites fondre 1 cs de beurre par personne à feu vif dans la poêle. Dès que le beurre est très chaud, faites-y cuire le tournedos 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil). Retirez-le ensuite de la poêle, salez-le et poivrez-le à votre goût puis laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium.
Conseil : Faites cuire le tournedos éventuellement plus ou moins longtemps selon votre préférence de cuisson.

Faites chauffer la même poêle à feu moyen-vif et revenir l'échalote 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Ajoutez-y le chutney de cranberries, le vinaigre balsamique et l'eau (voir tableau des ingrédients). Laissez réduire doucement 2 minutes puis coupez le feu. Ensuite, incorporez 1/2 cs de beurre par personne à la sauce puis salez et poivrez à votre goût.

Dans le saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extra avec la moutarde, le vinaigre de vin blanc et le miel. Salez et poivrez à votre goût puis ajoutez-y les tomates cerises et la salade. Mélangez bien.

Découpez le tournedos en tranches, à contre-fil, et déposez-y la sauce balsamique aux cranberries. Servez le gratin sur les assiettes et accompagnez de la salade.