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Tournedos et gratin de pommes de terre

Tournedos et gratin de pommes de terre

chutney de cranberries et salade de tomates cerises

4.6
(92)

Le tournedos est un excellent morceau de viande souvent servi au restaurant. Laissez-le reposer avant de le découper, il n'en sera que plus tendre.

Tags:
Comfort Food
Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

200 g

Gratin de pommes de terre

(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose))

20 g

Chutney de cranberries

½ pièce(s)

Échalote

25 g

Radicchio et laitue romaine

65 g

Tomates cerises rouges

1 pièce(s)

Tournedos

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Vinaigre balsamique noir

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre de vin blanc

¼ cs

Moutarde

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

2 cs

Eau pour la sauce

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3033 kJ
Calories725 kcal
Graisses45.7 g
Graisses saturées22.2 g
Glucides38.9 g
Sucres16.7 g
Fibres alimentaires4.7 g
Protéines37.2 g
Sel2 g

Ustensiles

Essuie-tout
Poêle à bords hauts
Papier aluminium
Bol à salade

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Sortez le tournedos du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil). Retirez l'emballage plastique du gratin de pomme de terre et enfournez le gratin 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.

Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez le tournedos 1/2 heure à 1 heure du réfrigérateur et de son emballage avant de commencer à cuisiner.

Couper les légumes
2

Épongez le tournedos avec l'essuie-tout. Émincez l'échalote en demi-rondelles. Coupez les tomates cerises en deux.

Le saviez-vous ? Les tomates cerises contiennent plus de bêta-carotène que les tomates ordinaires. Le bêta-carotène est un antioxydant qui protège notre corps des lésions tissulaires et du vieillissement.

Cuire le tournedos
3

Pendant ce temps, faites fondre 1 cs de beurre par personne à feu vif dans la poêle. Dès que le beurre est très chaud, faites-y cuire le tournedos 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil). Retirez-le ensuite de la poêle, salez-le et poivrez-le à votre goût puis laissez-le reposer sous une feuille d'aluminium.

Conseil : Faites cuire le tournedos éventuellement plus ou moins longtemps selon votre préférence de cuisson.

Préparer la sauce
4

Faites chauffer la même poêle à feu moyen-vif et revenir l'échalote 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Ajoutez-y le chutney de cranberries, le vinaigre balsamique et l'eau (voir tableau des ingrédients). Laissez réduire doucement 2 minutes puis coupez le feu. Ensuite, incorporez 1/2 cs de beurre par personne à la sauce puis salez et poivrez à votre goût.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extra avec la moutarde, le vinaigre de vin blanc et le miel. Salez et poivrez à votre goût puis ajoutez-y les tomates cerises et la salade. Mélangez bien.

Servir
6

Découpez le tournedos en tranches, à contre-fil, et déposez-y la sauce balsamique aux cranberries. Servez le gratin sur les assiettes et accompagnez de la salade.

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