Groentelasagne met zelfgemaakte roomsaus
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Groentelasagne met zelfgemaakte roomsaus

Groentelasagne met zelfgemaakte roomsaus

met aubergine, spinazie en oude kaas

Voor nog meer smaak kun je deze lasagne ook een dag van tevoren maken. Zo wordt de saus minder vloeibaar en trekken alle smaken er nog beter in.

Labels:
Veggie
Extra groente
Allergenen:
Melk (inclusief lactose)

Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.

Bereidingstijd1 uur
Oventijd30 minuten
NiveauGemiddeld

Ingrediënten

Hoeveelheden

½ stuk(s)

Aubergine

½ stuk(s)

Ui

1 stuk(s)

Knoflookteen

¼ zakje(s)

Italiaanse kruiden

100 gram

Spinazie

50 ml

Culinaire room

(Bevat Melk (inclusief lactose))

25 gram

Geraspte oude Goudse kaas

100 gram

Verse lasagnebladen

Zelf toevoegen

naar smaak

Peper en zout

1.25 el

[Plantaardige] boter

1 el

Olijfolie

1.25 el

Bloem

250 ml

Zoutarme groentebouillon

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Voedingswaarden

Energie (kcal)874 kcal
Energie (kJ)3655 kJ
Vetten51 g
waarvan verzadigd25 g
Koolhydraten75 g
waarvan suikers10 g
Vezels7.9 g
Eiwitten26 g
Zout3 g

Benodigdheden

Bakplaat met bakpapier
Hapjespan
Garde
Ovenschaal

Instructies

Couper l'aubergine
1

Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.

Cuire l'aubergine
2

Disposez les rondelles d’aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les de la majeur partie de l’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez-les 10 minutes. Laissez le four allumé. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Faites chauffer le beurre dans la sauteuse et faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 minutes à feu moyen-vif.

Tip: Aubergine is een veelzijdige groente. Wist je dat het vol zit met ijzer en vitamine C?

Préparer le roux
3

Ajoutez la farine à la sauteuse et faites cuire 2 minutes en remuant. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’il s’incorpore et que la sauce réduise. Répétez cette opération 2 fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce bien homogène, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elle ait une consistance crémeuse.

Tip: Bij het maken van de roux is het belangrijk dat je goed op de verhouding van bloem en roomboter let. Meet het eventueel zelf af met maatlepels (of een weegschaal) : 1 el roomboter = 15 gram en 1 el bloem = 20 gram.

Apprêter la sauce à la crème
4

Ajoutez 3/4 du sachet d'épices italiennes à la sauce dans la sauteuse, puis déchirez les épinards par-dessus, éventuellement en plusieurs fois. Laissez-les réduire en remuant. Enfin, ajoutez la crème liquide et ⅓ du fromage râpé, puis salez et poivrez à votre goût.

Former la lasagne
5

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Disposez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez-la de feuilles de lasagne, puis disposez quelques tranches d’aubergine par-dessus. Répétez cette opération jusqu’à épuiser presque toute la sauce. Terminez par une couche de sauce et saupoudrez-la du reste de fromage râpé. Enfournez 30 à 35 minutes.

Tip: Door de lasagnebladen aan te drukken, wordt de saus goed verdeeld en gaart de lasagne gelijkmatiger.

Servir
6

Laissez la lasagne reposer 3 minutes avant de servir pour qu’elle se raffermisse. Servez-la ensuite sur les assiettes.