Feta rôtie au miel et à la patate douce
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Feta rôtie au miel et à la patate douce

Feta rôtie au miel et à la patate douce

servie avec des lentilles vertes, des tomates cerises et une salade

Selon vous, quel type de pomme de terre contient le plus de vitamine A : la classique ou la patate douce ? (La bonne réponse est : la papate douce)

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

40 g

Lentilles vertes

300 g

Patate douce

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Tomates cerises rouges

50 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Citron

2.5 g

Persil plat frais

(Peut contenir Céleri)

40 g

Roquette et mâche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Miel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)504 kcal
Énergie (kJ)2109 kJ
Graisses42.7 g
dont saturés13 g
Glucides17 g
dont sucres13.8 g
Fibres4.5 g
Protéines11.2 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle
Saladier
Bol

Instructions

Cuire à l'eau et à la poêle
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. À couvert, faites cuire les lentilles vertes 25 à 30 minutes à feu moyen-doux. Égouttez-les. Pendant ce temps taillez la patate douce en demi-rondelles de 1 cm d’épaisseur. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mélangez-les à 1 cs d’huile d’olive par personne (voir conseil). Salez et poivrez. Enfournez 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Conseil: Veillez à ce que toutes les demi-rondelles de patate douce soient bien recouvertes d’une couche d'huile pour éviter qu’elles ne brûlent.

Couper et cuire
2

Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez ou émincez l’ail. Coupez les tomates cerises en deux. Coupez 3 tranches de feta par personne, salez et poivrez. Disposez-les à côté des demi-rondelles de patate douce lors des 7 à 10 dernières minutes de cuisson.

Cuire les tomates cerises
3

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle et cuire les tomates cerises 6 à 8 minutes à feu moyen-vif. Remuez régulièrement. Pressez le citron. Dans le saladier, mélangez 1 cs de jus de citron par personne et l’huile d’olive vierge extra. 

Cuire les lentilles
4

Dans l’autre poêle, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif et revenir l’échalote 3 à 4 minutes. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez ensuite les lentilles cuites, puis salez et poivrez. Faites cuire 1 à 2 minutes en remuant. Ajoutez la majeure partie de la vinaigrette au citron aux lentilles, portez le feu sur vif et réchauffez brièvement.

Conseil: Le saviez-vous ? En plus d’être riches en fibres, glucides complexes bons pour la santé et en protéines, de toutes les légumineuses, les lentilles contiennent le plus de fer. Elles sont aussi notamment riches en potassium, qui favorise une bonne tension artérielle.

Préparer la salade
5

Pendant ce temps, juste avant de servir, arrosez la feta de miel et enfournez-la 2 minutes de plus. Ciselez le persil plat frais. Déchirez la roquette et la mâche en petits morceaux. Mélangez les salades au reste de vinaigrette au citron, puis salez et poivrez.

Servir
6

Servez la roquette et la mâche sur les assiettes et déposez les lentilles vertes entre. Disposez la patate douce, les tomates et la feta par-dessus et garnissez avec le persil plat.