Skip to main content
Escalope de jambon aux épices BBQ et légumes rôtis
Escalope de jambon aux épices BBQ et légumes rôtis

Escalope de jambon aux épices BBQ et légumes rôtis

grenailles et sauce aux noix & persil

Vous cuisinez ce plat avec des épices à BBQ composées notamment de paprika fumé et d'oignon grillé. Saveurs garanties !

Tags:
Calorie Smart
Légumes ++
Riche en protéines
Allergènes:
Fruits à coque
Noix

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles

1 pièce(s)

Escalope de jambon

(Peut contenir : Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Citron

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir : Céleri)

½ sachet(s)

Épices pour BBQ

10 g

Noix concassées

(Contient: Fruits à coque, Noix Peut contenir : Fruits à coque, Arachides, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Huile d'olive

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2524 kJ
Calories603 kcal
Graisses27.7 g
Graisses saturées3.9 g
Glucides51 g
Sucres13.8 g
Fibres alimentaires13 g
Protéines32.4 g
Sel0.6 g
Potassium645.4 mg
Calcium59.8 mg
Iron1.5 mg

Ustensiles

Grand bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Plat allant au four
Poêle à bords hauts

Instructions

Rôtir les grenailles
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Lavez les grenailles et coupez éventuellement les plus grosses en deux.
  • Dans le grand bol, mélangez-les avec 1 filet d'huile de tournesol, du sel et du poivre.
  • Répartissez les grenailles sur la moitié de la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
Couper les légumes
2
  • Coupez l'oignon en quartiers.
  • Taillez le poivron en lanières et la courgette en demi-rondelles.
  • Dans le 2e grand bol, mélangez les légumes avec 1 filet d'huile de tournesol, du sel et du poivre.
Enfourner les légumes
3
  • Répartissez les légumes sur l'autre moitié de la plaque de cuisson et enfournez-les 20 à 25 minutes.
  • Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail.
  • Ciselez finement le persil.
  • Prélevez le zeste du citron puis coupez-le en 6 quartiers.
Cuire l'escalope de jambon
4
  • Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la poêle à feu vif et cuire/dorer l'escalope de jambon 1 à 2 minutes de chaque côté.
  • Retirez-la de la poêle et mettez-la dans le plat à four. Réservez la poêle avec la graisse de cuisson. 
  • Ajoutez les épices pour BBQ (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.) au plat à four. 
  • Recouvrez-en complètement l'escalope de jambon puis enfournez pendant les 3 à 5 dernières minutes de cuisson.
Préparer la sauce
5
  • Faites chauffer à nouveau la poêle avec la graisse de cuisson à feu moyen-vif et cuire l'ail et les noix concassées 1 minute.
  • Retirez la poêle du feu, incorporez-y le persil et, par personne : 1 cc de zeste de citron et le jus de 1 quartier de citron.
  • Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Servir
6
  • Servez les grenailles, les légumes rôtis et la viande sur les assiettes.
  • Garnissez de la sauce aux noix et persil.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes