Skip to main content
Shakshuka des sultans au fromage de chèvre frais
Shakshuka des sultans au fromage de chèvre frais

Shakshuka des sultans au fromage de chèvre frais

persil et demi-baguette

4.5
(208)

Un œuf poché cuit sans coquille dans un liquide frémissant, de préférence dans une sauce, ce qui lui donne aussi plus de goût.

Tags:
Végé
Légumes ++
Recettes one-pot
Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)
Seigle
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment rouge

½ pièce(s)

Carotte

2.5 g

Persil frisé frais

(Peut contenir : Céleri)

2 pièce(s)

Œuf

(Contient: Œuf)

50 g

Fromage de chèvre frais

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Cubes de tomate

1 pièce(s)

Demi-baguette

(Contient: Seigle, Blé Peut contenir : Gluten, Lait (contient du lactose), Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3385 kJ
Calories809 kcal
Graisses35.1 g
Graisses saturées11.9 g
Glucides85.2 g
Sucres14.8 g
Fibres alimentaires13.5 g
Protéines35.1 g
Sel3.5 g

Ustensiles

Cocotte avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Épépinez et émincez le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Détaillez la carotte en petits dés. Ciselez finement le persil.
  • Faites chauffer l'huile d’olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire la carotte 3 à 4 minutes.
  • Ajoutez l'oignon, l'ail et le piment rouge, puis faites cuire 2 minutes. 
Cuire les légumes
2
  • Ajoutez les cubes de tomate et la moitié du persil à la sauteuse.
  • Émiettez-y le bouillon cube.
  • Portez à ébullition et laissez cuire à petit bouillon 5 à 7 minutes (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Faites bien réduire la sauce et laissez évaporer autant de liquide possible. Les œufs cuisent en effet plus facilement dans une sauce plus épaisse.

Cuire les œufs
3
  • Formez un petit cratère pour chaque œuf dans le mélange de légumes et cassez-y les œufs. Veillez à ce qu'ils soient bien enfoncés dans la sauce dans le fond de la sauteuse. Saupoudrez-les de sel et de poivre.
  • Dispersez le fromage de chèvre en morceaux au-dessus. Couvrez et laissez figer les œufs 6 à 10 minutes (voir conseil).
  • Retirez le couvercle de la sauteuse dans les 4 dernières minutes, augmentez un peu le feu et laissez évaporer le surplus de liquide. 

Conseil : Le temps de cuisson des œufs dépend de votre sauteuse. Contrôlez-les régulièrement et ajustez-en la cuisson à votre convenance.

Servir
4
  • Pendant ce temps, enfournez la demi-baguette 6 à 8 minutes.
  • Servez la chakchouka sur les assiettes.
  • Garnissez-la du reste de persil et accompagnez-la de la demi-baguette.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes