Bowl de steak en sauce bulgogi
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Bowl de steak en sauce bulgogi

Bowl de steak en sauce bulgogi

riz, sauce kimchi et gomasio

Sucrée-salée, la sauce bulgogi allie saveurs de poire, gingembre et ail. C'est un ingrédient important dans la préparation de viande de bœuf au BBQ à la coréenne.

Allergènes:
Céleri
Anhydride sulfureux et sulfites
Blé
Graines de sésame
Poisson
Soja

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Steak mariné

(Contient Céleri Peut contenir Œuf, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Graines de sésame, Soja)

20 g

Sauce bulgogi

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites, Blé, Graines de sésame, Poisson, Soja)

20 g

Sauce kimchi

50 g

Chou rouge, blanc et carotte

¼ bouquet(s)

Oignon nouveau

5 g

Coriandre fraîche

(Peut contenir Céleri)

200 g

Brocoli

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

5 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

75 g

Riz jasmin

½ pièce(s)

Gousse d'ail

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Sucre

250 ml

Eau

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

1 cs

Mayonnaise [végétale]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3514 kJ
Énergie (kcal)840 kcal
Graisses38.9 g
dont saturés9.1 g
Glucides77.5 g
dont sucres14.9 g
Fibres12.1 g
Protéines41.3 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Casserole
Saladier
Casserole avec couvercle
Poêle
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Sortez le steak mariné du réfrigérateur pour le porter à température ambiante (voir conseil).
  • Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la casserole à feu doux. Faites-y revenir l'ail 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez-y ensuite le riz et la quantité d'eau et de bouillon cube indiquée puis faites cuire le riz 10 à 12 minutes.
  • Retirez la casserole du feu et laissez le riz reposer 5 minutes. Ensuite, égouttez-le si nécessaire. 

Conseil : Pour un résultat encore meilleur, sortez-le entre 1/2 h à 1 h du réfrigérateur avant de commencer à cuisiner. Sortez-le aussi de son emballage.

Préparer la salade de chou
2
  • Pour le brocoli, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. 
  • Détaillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Ajoutez le brocoli à la casserole et faites-le cuire 5 à 7 minutes à couvert. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle. 
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon nouveau en fines rondelles en séparant le blanc du vert. Ciselez grossièrement la coriandre. 
  • Dans le saladier, mélangez l'huile de sésame avec le vinaigre de vin blanc et le sucre. Ajoutez-y la moitié de la coriandre, le chou rouge, blanc et la carotte. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez bien. Réservez jusqu'au service et remuez de temps en temps.
Cuire le steak
3
  • Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Dès que le beurre est très chaud, déposez-y délicatement le steak mariné et faites le cuire 1 à 3 minutes. 
  • Retournez-le, ajoutez le blanc de l'oignon nouveau et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes (voir conseil).
  • Déglacez le tout avec la sauce bulgogi et poursuivez la cuisson 1 minute. 
  • Pendant ce temps, mélangez la sauce kimchi et la mayonnaise dans le petit bol.

Conseil : Faites cuire le steak plus ou moins longtemps selon votre préférence de cuisson. 

Servir
4
  • Découpez le steak bulgogi en tranches. 
  • Servez le riz dans des assiettes creuses ou des bols. Déposez-y le steak et arrosez-le de la sauce bulgogi restée dans la poêle (voir conseil).
  • Ajoutez le brocoli et la salade.
  • Garnissez de la mayonnaise au kimchi, de gomasio, du vert de l'oignon nouveau et du reste de coriandre. 

Conseil : Ajoutez éventuellement 1 cs d'eau par personne à la poêle et faites chauffer encore 1 minute à feu moyen-vif pour obtenir plus de sauce. 

Le saviez-vous ? Comparé à de nombreux légumes, l'oignon nouveau est riche en calcium, tout comme le chou frisé et le pak-choï.