Skip to main content
Aubergine à l'orientale avec bœuf haché et merguez de poulet

Aubergine à l'orientale avec bœuf haché et merguez de poulet

sauce tomate, couscous perlé, grenade et chapati

4.2
(162)

Cuite à feu doux, l'aubergine de ce plat, devient tendre et sucrée. L'association avec la grenade fait de ce plat un régal pour les yeux !

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation35 minutes
Cuisson35 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

100 g

Bœuf haché

1 pièce(s)

Merguez de poulet

½

Concentré de tomate

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Passata

⅓ sachet(s)

Ras el hanout

5 g

Menthe fraîche

¼ pièce(s)

Grenade

1 pièce(s)

Chapati

50 g

Yaourt entier bio

5 g

Amandes effilées

45 g

Couscous perlé

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre de vin blanc

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.25 cs

Huile d'olive

à votre convenance

Poivre et sel

¼ cs

Beurre [végétal]

Valeurs nutritionnelles

Calories1122 kcal
Énergie (kJ)4696 kJ
Graisses52 g
Graisses saturées17 g
Glucides101 g
Sucres25 g
Fibres alimentaires7.3 g
Protéines57 g
Sel5 g

Ustensiles

Plat allant au four
Cocotte avec couvercle
Poêle à bords hauts
Poêle avec couvercle
Petit bol
Bol

Instructions

Préparer l'aubergine
1

Préchauffez le four à 200°C. Coupez l'aubergine en deux dans la longueur. Incisez-en chair en croisillons - sans l’éplucher. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu vif. Faites-y cuire l'aubergine côté peau 3 minutes. Baissez le feu, retournez-la et poursuivez-en la cuisson 5 minutes. Réservez-la sur un plat pour l'utiliser plus tard.

Cuire le couscous perlé
2

Portez 200 ml d'eau par personne à ébullition dans la casserole. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne. Ajoutez-y le couscous perlé et faites-le cuire 12 à 13 minutes. Ensuite, égouttez-le si nécessaire. Faites chauffer la poêle sans huile à feu vif et faites-y dorer les amandes effilées. Écrasez ou émincez l'ail. Dans le petit bol, mélangez, par personne : 1/2 sachet d’épices du Moyen-Orient et 1/2 cs d'huile d’olive.

Préparer la sauce
3

Faites chauffer 1/4 cs d'huile d’olive à feu moyen-vif dans la sauteuse utilisée pour l'aubergine. Faites-y revenir l'ail et 1 cc de ras el hanout par personne 1 minute. Ajoutez-y la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes en l'émiettant. Ajoutez le concentré de tomate et la passata, puis assaisonnez la sauce de sel et de poivre. Ajoutez le couscous perlé et laissez mijoter la sauce encore 3 minutes à feu doux. Gardez au chaud à couvert.

Conseil: La viande hachée peut être encore un peu rosée, car elle finira de cuire avec la sauce tomate.

Cuire les merguez
4

Dans le plat à four, badigeonnez l'aubergine d'huile aux herbes. Enfournez et faites rôtir l'aubergine 12 à 15 minutes. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour les amandes et faites-y dorer les merguez de poulet 6 à 8 minutes. Salez et poivrez.

Épépiner la grenade
5

Avec la paume de votre main, faites rouler la grenade sur votre plan de travail en exerçant quelques pressions légères jusqu’à ce que vous commenciez à entendre craquer les pépins. Coupez la grenade en deux et épépinez-la. Utilisez 1/4 des pépins par personne. Pendant ce temps, ciselez finement la menthe. Dans le bol, mélangez le yaourt avec du sel et du poivre, la moitié de la menthe ciselée et 1/2 cc de vinaigre de vin blanc par personne.

Servir
6

Réchauffez le chapati 2 minutes au four. Déposez 1 demi-aubergine sur chaque assiette. Arrosez-la de yaourt à la menthe. Garnissez des pépins de grenade. Disposez la sauce tomate à la viande hachée et couscous perlé à côté de l'aubergine. Disposez les merguez de poulet sur la sauce et garnissez des amandes effilées et du reste de menthe. Accompagnez du chapati chaud.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes