Skip to main content
Salade estivale de grenailles
Salade estivale de grenailles

Salade estivale de grenailles

Avec des tomates jaunes, du vieux fromage au cumin et une vinaigrette à l’orange et à l’origan

L’orange est l’un des fruits préférés de Maartje. « Elle est très polyvalente. On peut l’utiliser dans un plat pour lui apporter de la fraîcheur, mais on peut aussi en faire du jus, bien entendu. »

Tags:
Chef's Choice
Végé
Allergènes:
Fruits à coque
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

20 g

Noix de pécan

250 g

Grenailles

1 pièce(s)

Mini laitue romaine

125 g

Tomates cerises jaunes

1 pièce(s)

Oignon nouveau

½ bouquet(s)

Origan frais

¼ pièce(s)

Orange

50 g

Fromage au cumin

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

½ cc

Miel

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3385 kJ
Énergie (kcal)809 kcal
Graisses47 g
dont saturés15.1 g
Glucides65 g
dont sucres11.8 g
Fibres12 g
Protéines24 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Saladier
Mixeur ou blender

Instructions

Griller les noix de pécan
1

Faites chauffer une poêle à feu vif et faites-y griller les noix de pécan 2 minutes à sec. Ensuite, réservez. Pour les grenailles, portez 400 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole.

Cuire les grenailles
2

Lavez bien les grenailles et découpez-les en quarts. Faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.

Découper les légumes
3

Pendant ce temps, retirez le cœur amer de la laitue romaine et hachez-la ou découpez-la. Coupez les tomates cerises par le milieu et les jeunes oignons en fines rondelles. Détachez les feuilles d’origan des branches et ciselez-les. Pressez l’orange. Réservez la laitue romaine, les tomates cerises et les jeunes oignons dans le saladier.

Préparer la vinaigrette
4

À l’aide du mixeur plongeant ou du blender (voir conseil !), préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra, la moutarde, le vinaigre balsamique blanc, le miel, l’origan, 2 cs de jus d’orange par personne ainsi que du poivre et du sel.

Assaisonner
5

Dans le saladier, ajoutez les grenailles, la vinaigrette et le fromage au cumin aux légumes, puis salez et poivrez.

Dresser et servir
6

Servez le plat sur les assiettes et garnissez de noix de pécan. Arrosez d’un filet de jus d’orange en plus si vous le souhaitez.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Orzotto aux pleurotes et à la burrata

Orzotto aux pleurotes et à la burrata

dés de fromage aux fines herbes et origan
Salade de nouilles aux produits de la mer et broccolini

Salade de nouilles aux produits de la mer et broccolini

crevettes & poisson en sauce à l'orange et cacahuètes
Bowl de döner végétarien sur semoule

Bowl de döner végétarien sur semoule

sauce miel-gingembre, amandes et herbes fraîches
Cheesecake crémeux au coulis de fruit de la passion

Cheesecake crémeux au coulis de fruit de la passion

spéculoos en morceaux, pistaches et orange
Farfalle crémeuses et légumes au miel

Farfalle crémeuses et légumes au miel

et pour les grands : fromage de chèvre, noix et persil
Curry de porc parfumé à la birmane

Curry de porc parfumé à la birmane

riz, salade de chou & carotte à l'orange, chutney de mangue et coriandre
Burger de poulet sur pain brioché et légumes

Burger de poulet sur pain brioché et légumes

et pour les grands : mayo à la sriracha et grenailles assaisonnées
Worst van Brandt & Levie, salade met warme paprika en gebakken krieltjes

Worst van Brandt & Levie, salade met warme paprika en gebakken krieltjes

Heerlijke worst met venkelzaad en een salade met verse oregano
Zuurkoolaardappelschotel met ananas en rozijnen

Zuurkoolaardappelschotel met ananas en rozijnen

Een zoetzure schotel uit de oven
Wraps met warmgerookte makreel, tomaat en verse kruiden

Wraps met warmgerookte makreel, tomaat en verse kruiden

Met een kruidige roomsaus en kropsla
Romige parelgerst met paksoi, verse oregano en provolone

Romige parelgerst met paksoi, verse oregano en provolone

Romige parelgerst op een bedje van little gem
Lauwwarme kipsalade

Lauwwarme kipsalade

Met appel en knolselderij
Runderchipolata met gewokte groenten en krieltjes

Runderchipolata met gewokte groenten en krieltjes

Een Hollandse wokschotel met kruidige worstjes
Filet d'églefin avec sa sauce au yaourt et aux oignons jeunes

Filet d'églefin avec sa sauce au yaourt et aux oignons jeunes

Avec des pommes de terre et des carottes au four
Vispakketje met venkel, sperziebonen en gebakken krieltjes

Vispakketje met venkel, sperziebonen en gebakken krieltjes

Je stoomt de heekfilet in de oven
Mini-groenteburgers

Mini-groenteburgers

Met krieltjes en salade van gegrilde aubergine
Krieltjessalade met kipfilethaasjes en frisse sinaasappeldressing

Krieltjessalade met kipfilethaasjes en frisse sinaasappeldressing

Een zomers recept met zelfgemaakte dressing
Cabillaud avec sa sauce au yaourt et aux jeunes oignons

Cabillaud avec sa sauce au yaourt et aux jeunes oignons

Avec des carottes et des pommes de terre au four
Bavette hachée et grenailles écrasées

Bavette hachée et grenailles écrasées

Avec du choux-fleur et une sauce au yaourt et au persil
Grenailles au four, poulet et pesto vert

Grenailles au four, poulet et pesto vert

Avec des haricots verts

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

Flammkuche garnie de poire, fromage bleu et lardon

servie avec une salade de potimarron rôti et d'endive rouge
Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

Filet mignon au lard et sauce crémeuse aux champignons

accompagnés d'une purée de pommes de terre et de brocolis rôtis
Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Cassolette de poisson de luxe au vin blanc

Avec du fenouil et des pommes de terre rôties
Filet de porc aux orecchiette

Filet de porc aux orecchiette

Avec de la sauce à la crème et aux champignons et de la roquette
Filet de saumon poché et haricots verts

Filet de saumon poché et haricots verts

accompagnés de grenailles, garnis de citron, d’aneth et de câpres
Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

Gratin de poisson au cabillaud, lieu noir, saumon et crevettes

servi avec du poireau, du fenouil et une purée de pommes de terre
Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

Cuisse de canard confite et risotto aux champignons

servis avec une salade de pois mange-tout à l'orange
Steak de thon en croûte de sésame

Steak de thon en croûte de sésame

broccolini, riz sauté relevé et mayo à la sriracha
Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

Brunch de Pâques : tarte saumon-courgettes, œufs à la coque, asperges et jus d'orange

salade poire-courgettes, chausson aux pommes, chèvre frais, confiture et petits pains
Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

Salade de riz et émincés végétariens en sauce teriyaki

mangue, germes de soja et cacahuètes salées
Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

Veggie + protein - Risotto met buffelmozzarella en doradefilet als extra

assaisonné de basilic frais et de pecorino
Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

Bolognaise gourmande avec burrata et basilic

spaghetti frais et Parmigiano Reggiano
Grillades mixtes : souvlaki et keftas

Grillades mixtes : souvlaki et keftas

accompagnées d’une salade d’orzo, d’un mini-pain turc et de tzatziki
Poulet poché sauce au thon

Poulet poché sauce au thon

Avec du pain au levain
Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

Filet mignon de porc et sa sauce à l'orange et au miel

servi avec des carottes glacées
Pâtes au four à la grecque

Pâtes au four à la grecque

viande hachée, feta, courgette et poivron
Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes

accompagné d’une salade et de betteraves aigres-douces
Terre et mer : crevettes et steak

Terre et mer : crevettes et steak

accompagnées d'une sauce au parmigiano reggiano
Waterzooi à la gantoise

Waterzooi à la gantoise

Garni de persil frisé frais

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Steak en sauce au poivre et pommes de terre poêlées

Steak en sauce au poivre et pommes de terre poêlées

haricots verts et tomates séchées
Frites garnies de bœuf bulgogi à la coréenne

Frites garnies de bœuf bulgogi à la coréenne

concombre à l'aigre-douce, cacahuètes et coriandre
Farfalle crémeuses au poulet et fenouil

Farfalle crémeuses au poulet et fenouil

Parmigiano Reggiano, épinards et piment rouge
Émincés de steak et salsa à la mangue

Émincés de steak et salsa à la mangue

riz aux épices mexicaines et salade de chou et carotte
Filet de saumon laqué et spaghetti au pesto

Filet de saumon laqué et spaghetti au pesto

tomate et courgette rôties au balsamique
Bowl de boulgour aux boulettes de poulet

Bowl de boulgour aux boulettes de poulet

sauce au poivron grillé, champignons et courgette
Riz pilaf aux broccolini, fèves de soja et basilic thaï

Riz pilaf aux broccolini, fèves de soja et basilic thaï

garniture façon serundeng, haricots plats et piment rouge
Poulet et nouilles au wok en sauce hoisin

Poulet et nouilles au wok en sauce hoisin

oignon nouveau et cacahuètes
Poulet effiloché et soupe de légumes crémeuse

Poulet effiloché et soupe de légumes crémeuse

carotte & courgette cachées ! | basilic et graines de tournesol
Wraps aux pois-chiches crémeux en sauce au yaourt

Wraps aux pois-chiches crémeux en sauce au yaourt

salade de concombre et gomasio
Salade de pommes de terre au saumon fumé et vinaigrette à l’aneth

Salade de pommes de terre au saumon fumé et vinaigrette à l’aneth

haricots verts, oignon mariné et mayonnaise au citron
Soupe de poivron et patate douce

Soupe de poivron et patate douce

petit pain, crème fraîche et graines de courge
Steak en sauce ail & fines herbes et salade de crudités

Steak en sauce ail & fines herbes et salade de crudités

wedges de pommes de terre, concombre et mayonnaise relevée
Curry de pois chiches aux cacahuètes et aubergine laquée

Curry de pois chiches aux cacahuètes et aubergine laquée

riz, patate douce, citron vert et coriandre
Ramen fusion au porc, pleurotes et kimchi

Ramen fusion au porc, pleurotes et kimchi

nouilles udon fraîches, pak-choï et miso
Filet mignon de porc en sauce cacahuètes à la thaïlandaise relevée

Filet mignon de porc en sauce cacahuètes à la thaïlandaise relevée

riz, broccolini, haricots verts et oignon nouveau
Nouilles au porc bulgogi et légumes sautés

Nouilles au porc bulgogi et légumes sautés

coriandre, tahini et graines de sésame
Salade de grenailles au thon et sauce miel-moutarde

Salade de grenailles au thon et sauce miel-moutarde

œuf dur, betterave, pomme et herbes fraîches
Filet de pangasius et penne crémeuses aux tomates cerises

Filet de pangasius et penne crémeuses aux tomates cerises

courgette, citron et menthe
Poulet aux épices BBQ, piccalilli & sauce au yaourt

Poulet aux épices BBQ, piccalilli & sauce au yaourt

orge perlé au curry, poivron pointu & haricots verts