Asperges blanches au saumon et sauce gribiche
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Asperges blanches au saumon et sauce gribiche

Asperges blanches au saumon et sauce gribiche

pommes de terre

Les asperges de votre boîte sont cultivées chez nous, où elles sont triées et épluchées avec amour et passion à l'aide de machines fonctionnant à l'énergie solaire.

Elles ne sont disponibles qu'en saison, alors n'attendez plus pour ajouter l'or blanc à votre box.

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Œuf
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

250 g

Asperges blanches

1 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

5 g

Persil frisé frais

(Peut contenir Céleri)

75 g

Miettes de saumon fumé à chaud

(Contient Poisson)

10 g

Cornichons en morceaux

10 g

Câpres

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Moutarde

1.5 cs

Mayonnaise [végétale]

½ cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)772 kcal
Énergie (kJ)3232 kJ
Graisses49.4 g
dont saturés13.5 g
Glucides47.1 g
dont sucres3.1 g
Fibres11.1 g
Protéines32.1 g
Sel2.5 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Bol

Instructions

Préparer
1

Portez un bon volume d’eau à ébullition dans 2 casseroles. Lavez ou épluchez les pommes de terre puis coupez-les en quarts. Coupez l'extrémité dure des asperges blanches sur environ 1 à 2 cm, puis épluchez-les délicatement à l’éplucheur. N’épluchez pas les pointes (voir conseil).

Conseil : Il est important de bien éplucher les asperges (de préférence à l’éplucheur) pour éviter qu'elles ne deviennent fibreuses après la cuisson.

Cuire
2

Faites cuire les pommes de terre dans la 1e casserole 12 à 15 minutes à couvert. Dans les 8 à 10 dernières minutes de cuisson, ajoutez-y les œufs et faites-les cuire avec les pommes de terre (voir conseil). Pendant ce temps, ciselez le persil frisé. Retirez délicatement les œufs de la casserole. Ensuite, égouttez les pommes de terre et ajoutez-y le beurre et la moitié du persil frisé. Mélangez, salez et poivrez, puis réservez au chaud à couvert jusqu'au service. 

Conseil : Ajoutez délicatement les œufs pour ne pas les casser. Vous pouvez aussi les faire cuire dans une casserole séparée.

Cuire les asperges
3

Pendant ce temps, disposez les asperges à la verticale dans la 2e casserole et faites-les cuire 7 à 10 minutes (voir conseil 1). Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle (voir conseil 2). Assaisonnez de sel et de poivre. 

Conseil 1 : Si vous n'avez pas de casserole à asperges ou de casserole plus profonde, utilisez une casserole moins haute et disposez-y les asperges à plat. 
Conseil 2 : Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des asperges. Pour en contrôler la cuisson, piquez-en la pointe avec une fourchette. Si vous ne rencontrez aucune résistance, les asperges sont cuites. 

Couper
4

Émincés les câpres et cornichons. Passez les œufs sous l'eau froide pour les refroidir puis écalez-les et émincez-les.

Préparer la sauce gribiche
5

Dans le bol, mélangez les câpres et cornichons émincés, le reste de persil frisé et 1/2 cc de vinaigre de vin blanc par personne avec les œufs émincés, la moutarde et la mayonnaise. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez les pommes de terre sur les assiettes et disposez les asperges à côté. Disposez les miettes de saumon sur les asperges. Accompagnez de la sauce gribiche.