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Ragoût de cerf et de chevreuil et tarte tatin de carottes multicolores

Ragoût de cerf et de chevreuil et tarte tatin de carottes multicolores

servi avec une purée de céleri-rave et une salade de poires

Allergènes:
Céleri
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation1 heure 10 minutes
Cuisson50 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Carotte jaune

¼ pièce(s)

Carotte violette

5 g

Thym et sauge frais

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Feuille de laurier

150 g

Ragoût de gibier

0.15 roll(s)

Pâte feuilletée

150 g

Pomme de terre

300 g

Céleri-rave

(Contient: Céleri)

25 ml

Crème fraîche liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

10 g

Mélange de cranberries et graines

½ pièce(s)

Poire

30 g

Roquette et mâche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1.5 cs

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

⅓ cs

Sucre

1.5 cc

Vinaigre balsamique noir

Valeurs nutritionnelles

Calories790 kcal
Énergie (kJ)3306 kJ
Graisses35.4 g
Graisses saturées18.5 g
Glucides91 g
Sucres22.2 g
Fibres alimentaires27.8 g
Protéines16.3 g
Sel0.4 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Plat ou sauteuse avec couvercle
Plat allant au four
Presse-purée
Poêle avec couvercle
Poêle à bords hauts
Bol à salade

Instructions

Glacer les carottes
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez bien les carottes et épongez-les. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, voire en quatre pour les plus grosses. Ciselez la sauge en lanières. Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu doux dans la grande poêle. Ajoutez les carottes et 1/2 cs de sucre par personne, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.

Préparer le ragoût
2

Émincez l’oignon. Faites chauffer 1/2 cs de beurre à feu moyen-vif dans la sauteuse et revenir l’oignon 3 à 4 minutes. Ajoutez 1 cs de vinaigre balsamique noir et 50 ml d’eau par personne. Ajoutez également le ragoût, les brins de thym et la feuille de laurier. Couvrez et laissez mijoter 35 à 40 minutes en remuant de temps en temps.

Cuire la tarte tatin
3

Disposez les carottes côte à côte dans le moule à tarte, le plat à four ou la poêle allant au four (voir conseil 1) et versez le reste du beurre contenu dans la poêle par-dessus. Saupoudrez de sauge, puis salez et poivrez généreusement. Coupez un morceau de pâte feuilletée légèrement plus grand que le moule. Percez la pâte à plusieurs endroits à l’aide d’une fourchette. Couvrez les carottes avec la pâte et enfoncez soigneusement les bords (voir conseil 2). Enfournez la tarte tatin 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait levé et soit dorée.

Conseil: Conseil 1 : Si vous utilisez un moule démontable pour la tarte tatin, veillez à bien recouvrir l’intérieur avec une feuille d’aluminium pour éviter que le sirop ne s’écoule. Conseil 2 : Vous pouvez aussi préparer la tarte tatin dans une poêle allant au four. Laissez-la refroidir dans la poêle ou le moule, puis réchauffez-la à feu doux juste avant de servir pour que le sirop se liquéfie à nouveau et que la tarte se détache facilement.

Préparer la purée
4

Pour la purée, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et ajoutez une pincée de sel. Épluchez les pommes de terre. Épluchez 1/4 de céleri-rave par personne et taillez-le en petits morceaux. Faites cuire les pommes de terre et le céleri-rave ensemble 15 à 20 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle. Ajoutez 25 ml de crème par personne. Écrasez le tout au presse-purée pour obtenir une purée épaisse, puis salez et poivrez. Maintenez ensuite au chaud à feu doux jusqu’au service. Remuez de temps en temps.

Préparer la salade
5

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et griller le mélange de canneberges et de graines jusqu’à ce que ces dernières se mettent à sauter. Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique noir ainsi que du sel et du poivre. Coupez la poire en quartiers, retirez-en le trognon et coupez la chair en rondelles. Mélangez la salade et la poire à la vinaigrette. Garnissez la salade avec les graines et les canneberges.

Servir
6

Coupez les bords de la tarte tatin avec un couteau aiguisé. Posez une assiette sur le moule et retournez la tarte tatin. Servez-la sur les assiettes, présentez la purée à côté, retirez les brins de thym et les feuilles de laurier du ragoût, puis disposez la viande à côté de la purée. Présentez la salade en accompagnement.

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