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Boulettes de cerf en sauce tahini et amandes effilées
Boulettes de cerf en sauce tahini et amandes effilées

Boulettes de cerf en sauce tahini et amandes effilées

riz au ras el hanout, légumes et persil

Pour la note finale, vous garnissez ce plat d'amandes effiliées. Un délice ! Saviez-vous que les amandes appartiennent à la famille des fruits à noyau, comme les pêches et les abricots ?

Allergènes:
Gluten
Blé
Graines de sésame
Fruits à coque
Amandes

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

6 pièce(s)

Boulettes de cerf aux herbes de Provence

(Contient: Gluten, Blé )

75 g

Riz long grain

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Ras el hanout

25 g

Tahini

(Contient: Graines de sésame)

10 g

Raisins secs

(Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

10 g

Amandes effilées

(Contient: Fruits à coque, Amandes Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir : Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

225 ml

Eau

1 cs

Eau pour la sauce

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3975 kJ
Calories950 kcal
Graisses44.4 g
Graisses saturées6.4 g
Glucides99.3 g
Sucres20.3 g
Fibres alimentaires8.8 g
Protéines34.5 g
Sel0.6 g
Potassium592.2 mg
Calcium99.3 mg
Iron1.5 mg

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Poêle à bords hauts
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Coupez l'oignon en demi-rondelles. 
  • Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la casserole à feu moyen-vif et cuire l'oignon 3 à 4 minutes. 
  • Hachez grossièrement les raisins secs et ajoutez-les à l'oignon.
  • Portez le feu sur moyen et ajoutez le riz, puis l'eau (voir tableau des ingrédients).
Griller les amandes
2
  • Faites cuire le riz 11 minutes à couvert.
  • Ajoutez-y le ras el hanout, puis salez et poivrez à votre goût. Réservez à couvert jusqu’au service.
  • Pendant ce temps, faites chauffer la poêle à feu vif, sans matière grasse, et griller/dorer les amandes effilées. Réservez-les hors de la poêle.
Cuire les boulettes de viande
3
  • Dans la même poêle, faites chauffer 1 filet d'huile d'olive à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément les boulettes de viande 8 à 9 minutes.
  • Coupez la carotte et la courgette en fines rondelles.
  • Écrasez ou émincez l'ail. 
  • Hachez grossièrement le persil.
Cuire les légumes
4
  • Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la 2e poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire la carotte et la courgette 6 à 8 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
  • Pendant ce temps, prélevez le zeste du citron, puis coupez-le en 4.
Préparer la sauce
5
  • Ajoutez le tahini, l'eau pour la sauce (voir tableau des ingrédients), le miel et l'ail au bol (voir conseil).
  • Pressez-y 1 quartier de citron par personne, puis mélangez bien.
  • Ajoutez un peu de zeste de citron à votre convenance. Salez et poivrez à votre goût.

Conseil : Si vous n'appréciez pas l'ail cru, faites-le cuire dans la poêle avec les légumes.

Servir
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses et disposez-y les ingrédients préparés.
  • Arrosez de sauce au tahini et garnissez des amandes et du persil.
  • Accompagnez des quartiers de citron restants.

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