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Risotto garni de saucisse de porc marjolaine et ail
Risotto garni de saucisse de porc marjolaine et ail

Risotto garni de saucisse de porc marjolaine et ail

salade de fenouil et mascarpone

Saviez-vous que les habitants de la Grèce et Rome antiques considéraient le fenouil comme un symbole de victoire et succès ? Ils en appréciaient le goût, mais pensaient aussi qu'il apportait force et sagesse !

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation45 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéDifficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Fenouil

1 pièce(s)

Saucisse de porc, marjolaine et ail

75 g

Riz pour risotto

25 g

Mascarpone

(Contient: Lait (contient du lactose))

15 g

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Sucre

½ cs

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3637 kJ
Calories869 kcal
Graisses48.5 g
Graisses saturées25.7 g
Glucides83 g
Sucres14.3 g
Fibres alimentaires7.3 g
Protéines26.4 g
Sel2.5 g
Potassium896.3 mg
Calcium156.5 mg
Iron3.1 mg

Ustensiles

Bol
Casserole
Wok ou poêle avec couvercle

Instructions

Couper les légumes
1
  • Émincez l’oignon.
  • Coupez le fenouil en quarts, retirez-en le cœur dur, puis taillez-le en lanières très fines.
  • Réservez-en éventuellement les fanes pour les utiliser comme garniture plus tard.

Le saviez-vous ? L'oignon est une bonne source de vitamine C, qui favorise l'absorption du fer.

Préparer le bouillon
2
  • Dans le bol, mélangez le vinaigre de vin blanc avec le sucre, une pincée de sel et 1/3 du fenouil. Réservez jusqu'au service, en remuant de temps en temps.
  • Préparez le bouillon dans la casserole en inox. 
Cuire la saucisse
3
  • Incisez la peau de la saucisse pour en sortir la chair.
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans le wok ou la sauteuse à feu vif et cuire l’oignon avec les épices italiennes, la chair à saucisse et le reste du fenouil 3 minutes à feu vif, en émiettant la viande.
  • Couvrez et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes à feu moyen-doux.
Ajouter le bouillon
4
  • Ajoutez le riz pour risotto à la viande et faites-le griller 2 minutes à feu doux en remuant.
  • Ajoutez-y 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement (voir conseil). Remuez régulièrement.

Conseil : Pour préparer un risotto classique, on utilise du vin blanc. Si vous en avez, déglacez avec un filet de vin avant d'ajouter le bouillon.

Préparer le risotto
5
  • Répétez l’opération encore 2 fois avec le reste de bouillon.
  • Faites cuire le risotto 15 à 20 minutes environ à feu doux, ou jusqu’à ce qu'il soit prêt (voir conseil).
  • Ajoutez-y éventuellement de l’eau - ou du bouillon - et prolongez-en la cuisson si vous le souhaitez plus moelleux.

Conseil : Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur, mais encore légèrement fermes à l’intérieur.

Servir
6
  • Incorporez le mascarpone et la majeure partie du fromage râpé au risotto, puis salez et poivrez à votre goût.
  • Servez le risotto dans des assiettes creuses et déposez-y la salade de fenouil.
  • Garnissez du reste de fromage râpé et des éventuelles fanes de fenouil réservées.

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