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Rigatoni en sauce crémeuse aux champignons

Rigatoni en sauce crémeuse aux champignons

chicon croquant, pecorino et persil

4.3
(8 k)

Les champignons sont un bon complément à votre repas végétarien : ils contiennent de la vitamine B2, sont riches en protéines et ajoutent une consistance agréable.

Tags:
Végé
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Rigatoni

(Contient: Blé Peut contenir : Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Chicon

100 g

Mélange de champignons prédécoupés

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

2.5 g

Persil frisé frais

(Peut contenir : Céleri)

10 g

Pecorino râpé AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin rouge

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3551 kJ
Calories849 kcal
Graisses47.9 g
Graisses saturées22.5 g
Glucides78.5 g
Sucres12.7 g
Fibres alimentaires11.3 g
Protéines21.6 g
Sel1 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Cocotte

Instructions

Préparer
1
  • Pour les rigatoni, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole.
  • Faites-les cuire 12 à 14 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et réservez. 
  • Pendant ce temps, émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail.
  • Retirez la base dure du chicon.
  • Coupez le chicon en deux dans la longueur puis en fines lanières (voir conseil).

Conseil : Une partie du chicon peut être mangée crue. Si vous ne l'appréciez pas ainsi, faites-le cuire entièrement.

Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen et revenir l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes. 
  • Ajoutez les champignons et la plupart du chicon puis faites cuire 4 à 6 minutes à feu moyen-vif. 
  • Déglacez avec le vinaigre de vin rouge (voir conseil 1).

Conseil 1 : Si vous avez du vin blanc chez vous, utilisez-le à la place, il apportera une touche d’acidité au plat.

Préparer la sauce
3
  •  Ajoutez la crème liquide et les épices italiennes puis émiettez-y le bouillon cube (consultez le tableau des ingrédients).
  • Mélangez bien puis faites cuire 3 minutes à feu moyen-doux. Goûtez et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût (voir conseil).
  • Pendant ce temps, ciselez finement le persil. 
  • Incorporez le fromage râpé à la sauce. 

Conseil : Si la sauce n'est pas assez épaisse, laissez-la réduire encore 3 à 5 minutes.

Mélanger et servir
4
  • Incorporez les rigatoni à la sauce et mélangez bien.
  • Rectifiez éventuellement l'assaisonnement avec du sel et du poivre puis servez les rigatoni dans des assiettes creuses. Parsemez-y le chicon cru.
  • Garnissez du persil.

Le saviez-vous ? Nous consommons en moyenne à peine 150 g de légumes par jour, soit bien moins que les AJR. Avec ce plat, aucun souci, car il contient plus de 250 g de légumes par portion !

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