Saviez-vous que « pesto » signifie littéralement « pilé » et est traditionnellement préparé dans un mortier ? Nous en ajoutons ici aux pâtes au fromage classiques. Délicieux !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
90 g
Conchiglie
(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Œuf, Moutarde, Soja)
75 g
Crème liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
25 g
Dés de fromage au pesto vert
(Contient: Lait (contient du lactose))
20 g
Pesto
(Contient: Lait (contient du lactose), Noix de cajou Peut contenir: Arachides, Fruits à coque)
100 g
Riz de brocoli
25 g
Mozzarella râpée
(Contient: Lait (contient du lactose))
75 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Farine
à votre convenance
Poivre et sel
Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-les cuire 10 à 12 minutes. Ensuite, prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les. Préparez le bouillon et préchauffez le four à 220°C (voir conseil).
Conseil : Vous apprêterez le plat d'une couche fromage que vous ferez gratiner au four. Cependant, si vous ne souhaitez pas utiliser votre four et économiser de l'énergie, ajoutez tout le gruyère à la sauce à l'étape suivante et dégustez des pâtes au fromage extra crémeuses !
Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole en inox à feu moyen-vif. Ajoutez-y la farine. Mélangez bien au fouet et faites cuire 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'un parfum se dégage. Ajoutez la crème et le bouillon petit à petit en continuant de remuer au fouet jusqu'à obtention d'une consistance homogène. Ajoutez-y les dés de fromage au pesto et la moitié du gruyère. Mélangez bien pour faire fondre fromage et obtenir une sauce homogène (voir conseil).
Conseil : Si elle n'est pas assez épaisse, laissez-la réduire encore quelques minutes.
Transférez les pâtes dans la casserole contenant la sauce au fromage (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez-y le pesto et mélangez bien. Disposez le tout dans le plat à four et saupoudrez du reste de gruyère.
Conseil : Si la sauce trop épaisse, ajoutez-y un peu de liquide de cuisson des pâtes.
Enfournez en position gril, ou en haut du four, 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré (voir conseil).
Conseil : Si vous cuisinez les pâtes au fromage dans une casserole - donc sans les passer au four - réservez-les dans ce cas à couvert pendant que vous préparez la salade de tomate.
Servez les pâtes au fromage dans des assiettes creuses. Accompagnez de la salade de tomate.
Le saviez-vous ? Les tomates sont riches en lycopène, un antioxydant. Les antioxydants protègent nos cellules et organes des radicaux libres - provoqués en autres par les rayons du soleil ou la pollution atmosphérique.