Skip to main content
Oyakodon Donburi et omelette au poulet teriyaki

Oyakodon Donburi et omelette au poulet teriyaki

bowl de riz à la japonaise et légumes à l'aigre-douce

4.1
(802)

Le nom de ce plat typiquement japonais se traduit littéralement par « bol de riz parent - enfant » en référence au poulet (parent) et à l’œuf (enfant) utilisés comme garniture !

Tags:
Riche en protéines
Allergènes:
Œuf
Blé
Soja

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Œuf

(Contient: Œuf)

¼ pièce(s)

Concombre

1 pièce(s)

Haut de cuisse de poulet

25 g

Sauce teriyaki

(Contient: Blé , Soja Peut contenir : Soja)

½ bouquet(s)

Oignon nouveau

75 g

Riz long grain

1 pièce(s)

Carotte

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Sucre

½ cs

Huile de tournesol

30 ml

Vinaigre de vin blanc

30 ml

Bouillon de poulet à faible teneur en sel

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3216 kJ
Calories769 kcal
Graisses27.9 g
Graisses saturées6.6 g
Glucides87.9 g
Sucres20.7 g
Fibres alimentaires5.2 g
Protéines42.7 g
Sel2.3 g
Potassium314 mg
Calcium48.8 mg
Iron0.5 mg

Ustensiles

Fouet
Poêle avec couvercle
Bol
Éplucheur ou trancheur à fromage
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour le riz. Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles et réservez séparément les parties blanches et vertes. Battez les œufs.

Cuire le riz
2

Faites cuire le riz 15 minutes à couvert. Égouttez-le si nécessaire et réservez-le sans couvercle. Préparez le bouillon (voir conseil).

Conseil : Si vous avez des difficultés à mesurer une petite quantité de bouillon, préparez dans ce cas 500 ml de bouillon avec 1 bouillon cube, puis mesurez-en la bonne quantité. Vous pourrez congeler le reste de bouillon pour une prochaine fois, ou le conserver pour une soupe le lendemain midi par exemple.

Préparer les légumes
3

Formez des fins rubans de concombre et de carotte à l'aide d'un éplucheur ou d'un rabot à fromage. Dans le bol, mélangez le vinaigre de vin blanc et le sucre. Ajoutez-y le concombre et la carotte. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût et réservez jusqu’au service. Remuez de temps en temps pour bien imprégner les saveurs.

Préparer le poulet
4

Frottez le poulet de sel et de poivre. Faites chauffer 1 filet d'huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer le poulet 4 à 5 minutes uniformément. Réservez-le hors de la poêle. Portez le feu sous la poêle sur doux. Faites-y cuire la partie blanche de l'oignon nouveau 2 à 3 minutes. Pendant ce temps, coupez le poulet en morceaux et ajoutez-les à nouveau à la poêle.

Préparer la sauce
5

Ajoutez la sauce teriyaki et le bouillon à la poêle et laissez cuire doucement 2 minutes. Ajoutez-y doucement l'œuf battu sans le mélanger et effectuez un mouvement circulaire avec la poêle pour bien le répartir. Portez le feu sur doux et gardez la poêle immobile 3 à 5 minutes jusqu’à ce que l’œuf soit pris. Couvrez la poêle pour que le dessus de l’œuf se fige plus rapidement.

Servir
6

Servez le riz sur les assiettes et faites glisser l'omelette au poulet par-dessus. Garnissez de la partie verte de l'oignon nouveau. Accompagnez de la salade de carotte et de concombre à l'aigre-douce.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes