
Le nom de ce plat typiquement japonais se traduit littéralement par « bol de riz parent - enfant » en référence au poulet (parent) et à l’œuf (enfant) utilisés comme garniture !
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
2 pièce(s)
Œuf
(Contient: Œuf)
¼ pièce(s)
Concombre
1 pièce(s)
Haut de cuisse de poulet
25 g
Sauce teriyaki
(Contient: Blé , Soja Peut contenir : Soja)
½ bouquet(s)
Oignon nouveau
75 g
Riz long grain
1 pièce(s)
Carotte
1 cc
Sucre
½ cs
Huile de tournesol
30 ml
Vinaigre de vin blanc
30 ml
Bouillon de poulet à faible teneur en sel
à votre convenance
Poivre et sel

Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour le riz. Coupez l'oignon nouveau en fines rondelles et réservez séparément les parties blanches et vertes. Battez les œufs.

Faites cuire le riz 15 minutes à couvert. Égouttez-le si nécessaire et réservez-le sans couvercle. Préparez le bouillon (voir conseil).
Conseil : Si vous avez des difficultés à mesurer une petite quantité de bouillon, préparez dans ce cas 500 ml de bouillon avec 1 bouillon cube, puis mesurez-en la bonne quantité. Vous pourrez congeler le reste de bouillon pour une prochaine fois, ou le conserver pour une soupe le lendemain midi par exemple.

Formez des fins rubans de concombre et de carotte à l'aide d'un éplucheur ou d'un rabot à fromage. Dans le bol, mélangez le vinaigre de vin blanc et le sucre. Ajoutez-y le concombre et la carotte. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût et réservez jusqu’au service. Remuez de temps en temps pour bien imprégner les saveurs.

Frottez le poulet de sel et de poivre. Faites chauffer 1 filet d'huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer le poulet 4 à 5 minutes uniformément. Réservez-le hors de la poêle. Portez le feu sous la poêle sur doux. Faites-y cuire la partie blanche de l'oignon nouveau 2 à 3 minutes. Pendant ce temps, coupez le poulet en morceaux et ajoutez-les à nouveau à la poêle.

Ajoutez la sauce teriyaki et le bouillon à la poêle et laissez cuire doucement 2 minutes. Ajoutez-y doucement l'œuf battu sans le mélanger et effectuez un mouvement circulaire avec la poêle pour bien le répartir. Portez le feu sur doux et gardez la poêle immobile 3 à 5 minutes jusqu’à ce que l’œuf soit pris. Couvrez la poêle pour que le dessus de l’œuf se fige plus rapidement.

Servez le riz sur les assiettes et faites glisser l'omelette au poulet par-dessus. Garnissez de la partie verte de l'oignon nouveau. Accompagnez de la salade de carotte et de concombre à l'aigre-douce.