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Moussaka aux légumes
Moussaka aux légumes

Moussaka aux légumes

Avec des lentilles corail, de la courgette et du pain à l'ail

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La moussaka, sûrement un des premiers plats qui vous vient à l'esprit lorsque vous pensez à la cuisine grecque n'est pas populaire qu'en Grèce ! Autour de la Méditerranée et dans les Balkans, vous trouverez toutes sortes de variantes de ce plat réconfortant. Aujourd'hui les lentilles remplacent la viande hachée !

Tags:
Végé
Allergènes:
Gluten
Soja
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation50 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poivron jaune

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cc

Origan séché

½ cc

Cannelle en poudre

⅓ boîte(s)

Concentré de tomate

25 g

Lentilles rouges concassées

½ paquet(s)

Cubes de tomates

1 pièce(s)

Ciabatta blanche

(Contient: Gluten, Soja, Lait (contient du lactose))

½ bag(s)

Crème fraîche bio

(Contient: Lait (contient du lactose))

25 g

Fromage râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Cassonade

¾ cs

Huile de tournesol

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3435 kJ
Calories821 kcal
Graisses40 g
Graisses saturées19.6 g
Glucides79 g
Sucres32.5 g
Fibres alimentaires25 g
Protéines29 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Planche à découper
Couteau d'office
Cuisinière
Cocotte
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Plat allant au four
Plat creux

Instructions

Couper
1

Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Émincez l’oignon. Coupez la courgette en morceaux de 1 à 3 cm. Épépinez le poivron jaune et coupez-le en dés de 1 cm. Émincez ou écrasez la moitié de l’ail et laissez le reste entier : vous l’utiliserez pour en frotter la ciabatta.

Préparer la sauce
2

Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen dans la sauteuse. Faites cuire l’oignon 3 minutes. Ajoutez la courgette et le poivron, salez et poivrez, puis poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez la moitié de l’ail, l’origan, la cannelle et le concentré de tomates. Remuez bien et faites cuire 2 minutes de plus.

Cuire les lentilles
3

Ajoutez les lentilles, le vinaigre balsamique, les tomates pelées, le bouillon et la cassonade. Remuez bien, portez à ébullition, baissez le feu sur doux et laissez mijoter 20 à 25 minutes. Remuez régulièrement pour éviter que les lentilles n’accrochent.

Rôtir l'aubergine
4

Pendant ce temps, disposez les rondelles d’aubergine sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez avec l’huile de tournesol, puis salez et poivrez. Enfournez 10 à 12 minutes. Pendant ce temps, coupez la ciabatta blanche en deux, frottez-la avec le reste de l’ail, arrosez avec le reste de l’huile d’olive, puis salez et poivrez.

Cuire la moussaka
5

Mettez le mélange aux tomates dans le plat à four et disposez les rondelles d’aubergine par-dessus. Enduisez l’aubergine de crème fraîche, puis saupoudrez de fromage vieux. Enfournez la moussaka 5 à 6 minutes de plus en ajoutant le pain à l’ail lors des 2 à 3 dernières.

Servir
6

Servez la moussaka dans des assiettes creuses et présentez le pain à l’ail en accompagnement.

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