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Poulet crémeux en sauce au poireau et fromage
Poulet crémeux en sauce au poireau et fromage

Poulet crémeux en sauce au poireau et fromage

riz, poivron et persil

Pensez à éplucher les oignons avec précaution, car de toutes les rondelles, ce sont celles extérieures qui contiennent le plus de nutriments !

Tags:
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Oignon

75 g

Riz basmati

½ pièce(s)

Gousse d'ail

50 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pincée

Noix de muscade

½ pièce(s)

Poivron

15 g

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir: Céleri)

100 g

Émincés de poulet aux épices méditerranéennes

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Farine

¼ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre [végétal]

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

180 ml

Eau pour la sauce

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3154 kJ
Calories754 kcal
Graisses33.9 g
Graisses saturées15.9 g
Glucides77.5 g
Sucres7.5 g
Fibres alimentaires12.9 g
Protéines31.8 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Poêle à bords hauts
Fouet

Instructions

Cuire le riz
1

Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y la moitié du bouillon cube (voir tableau des ingrédients). Faites cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le et réservez-le.

Couper les légumes
2

Émincez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez et émincez l'ail. Lavez bien le poireau puis émincez-le en fines demi-rondelles. Coupez le poivron en fines lanières.

Le saviez-vous ? La plupart des vitamines et minéraux se trouvent dans la partie verte du poireau. Celle-ci contient beaucoup de vitamine B6, importante pour les muscles et bonne pour le système immunitaire.

Cuire les légumes et le poulet
3

Faites chauffer l'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif et revenir l'ail 1 à 2 minutes. Ajoutez le poulet, les légumes et faites cuire 8 à 10 minutes. Salez et poivrez.

Préparer la sauce
4

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans l'autre poêle à feu moyen. Ajoutez-y la farine et faites cuire 2 minutes en remuant sans cesse (voir conseil). Ajoutez l'eau pour la sauce (voir tableau des ingrédients). Remuez au fouet sans discontinuer, jusqu'à ce que tout soit bien incorporé. Émiettez-y ensuite le reste de bouillon cube puis portez à ébullition et laissez réduire 1 à 2 minutes. Salez et poivrez à votre goût. 

Conseil : Cette technique vous permet de préparer un roux. Pour cela, il est important de respecter précisément les quantités : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Apprêter
5

Ciselez finement le persil. Ajoutez la crème, le fromage râpé et 1 pointe de noix de muscade à la sauce à votre convenance. Mélangez bien puis salez et poivrez à votre goût. Laissez réduire encore 2 à 4 minutes (voir conseil). Ajoutez le poulet et les légumes à la sauce ainsi que la moitié du persil. Mélangez bien.

Conseil : Ajoutez éventuellement 1 filet d'eau en plus si la sauce est trop épaisse.

Servir
6

Servez le riz dans des assiettes creuses et arrosez de la sauce. Garnissez du reste du persil pour apprêter.

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