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Bûches ardennaises maison
Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

pois mange-tout, carotte et pommes de terre

La panko - chapelure japonaise à gros grains - apporte ici un croquant supplémentaire aux bûches ardennaises.

Tags:
Famille
Allergènes:
Œuf
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Œuf

(Contient: Œuf)

100 g

Viande de porc fermier hachée

(Peut contenir: Soja, Blé , Œuf, Moutarde, Céleri)

25 g

Chapelure panko

(Contient: Blé )

15 g

Gouda vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Romarin séché

50 g

Pois mange-tout

250 g

Quartiers de pommes de terre à cuire au four

150 g

Rondelles de carotte

(Peut contenir: Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Mayonnaise [végétale]

¼ cs

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4028 kJ
Calories963 kcal
Graisses58.7 g
Graisses saturées15.8 g
Glucides70.3 g
Sucres4 g
Fibres alimentaires8.3 g
Protéines73.8 g
Sel2 g
Trans Fat0.1 g
Calcium40.5 mg
Iron30 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Assiette creuse
Grand bol
Plat allant au four
Poêle à bords hauts
Poêle

Instructions

Préparer les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 180°C. Placez les pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez toutes les pommes de terre mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade au déjeuner le lendemain par exemple.

Préparer les bûches ardennaises
2

Dans le grand bol, malaxez bien la viande, le fromage et les 3/4 de la chapelure panko. Salez et poivrez. Formez 2 bûches par personne. Dans l'assiette creuse, mélangez bien le reste de la chapelure panko et le romarin et roulez-y chaque bûche.

Cuire les bûches ardennaises
3

Dans la poêle, faites fondre le beurre à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément les bûches 2 à 3 minutes puis placez-les dans le plat à four. Réservez la poêle pour l'étape 5. Enfournez les bûches 12 à 16 minutes (voir conseil).

Conseil : Si certaines bûches sont plus épaisses que d’autres, le temps de cuisson pourra être plus long. Prolongez-le en fonction et surveillez de près la cuisson. Incisez éventuellement l’une de vos bûches au milieu pour en vérifier la cuisson avant de servir.

Cuire les légumes à l'eau
4

Dans la casserole, portez un bon volume d'eau à ébullition  et faites-y cuire les rondelles de carotte 4 minutes. Ajoutez-y les pois mange-tout et poursuivez la cuisson 4 minutes (voir conseil). Égouttez et rincez à l'eau froide.

Conseil : Certains pois mange-tout présentent des fils. Vous pouvez les retirer facilement en en coupant l’extrémité. 

Cuire les légumes à la poêle
5

Placez la poêle des bûches sur feu moyen-vif. Ajoutez-y les légumes et 1/2 cs d'huile d'olive par personne, puis laissez cuire 1 minute. Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc. Salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez les bûches ardennaises, les légumes et les pommes de terre sur les assiettes. Accompagnez de mayonnaise.

Le saviez-vous ? La carotte est très riche en vitamine A. Celle-ci favorise la croissance, est bonne pour la peau, les cheveux, les ongles et les yeux ainsi que le système immunitaire. On retrouve aussi de la vitamine A notamment dans le chou frisé, les épinards, le brocoli et les œufs

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± 12 parts
Aubergine au four et casarecce

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