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Gratin de pommes de terre au saumon fumé à chaud

Gratin de pommes de terre au saumon fumé à chaud

préparé avec du poireau, de la courgette et de l’aneth frais

4.5
(4,6 k)

Vous servez aujourd'hui un gratin gourmand au saumon, courgette et poireau. La combinaison du roux et de l'aneth vient compléter ce plat à merveille !

Tags:
Légumes ++
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation55 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poireau

2.5 g

Aneth frais

25 g

Gouda mi-vieux râpé

75 g

Miettes de saumon fumé à chaud

200 ml

Lait demi-écrémé bio

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Farine

¼ cs

Huile d'olive

2 cs

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Calories847 kcal
Énergie (kJ)3545 kJ
Graisses47.1 g
Graisses saturées25.7 g
Glucides65 g
Sucres21.2 g
Fibres alimentaires10.7 g
Protéines38.8 g
Sel1.6 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Poêle avec couvercle
Fouet
Casserole
Plat allant au four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la grande casserole avec une pincée de sel. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien et coupez-les en dés d'environ 2 cm. Coupez la courgette en deux dans la longueur puis taillez-la en demi-rondelles de 1/2 cm d'épaisseur. Coupez le poireau en fines rondelles.

Cuire les pommes de terre
2

Faites cuire les pommes de terre 10 à 13 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Cuire le poireau et la courgette
3

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la poêle et cuire le poireau et la courgette 3 à 4 minutes. Ajoutez 2 cs d’eau par personne, couvrez et faites étuver le poireau et la courgette 6 à 8 minutes. Remuez de temps à autre, puis salez et poivrez. Pendant ce temps, ciselez grossièrement l’aneth.

Préparer le roux
4

Dans la petite casserole, faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen et incorporez-y 1 cs de farine par personne en remuant. Faites cuire le mélange 2 à 3 minutes en remuant. Baissez le feu et ajoutez 1/3 du lait. Remuez constamment au fouet. Lorsque le lait est totalement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez mijoter 3 à 4 minutes pour que la sauce réduise. Ajoutez ensuite 2/3 de l’aneth et 2/3 du fromage, puis remuez. Salez et poivrez.

Préparer le gratin
5

Graissez le plat à four avec 1/4 cs d’huile d’olive par personne. Disposez d’abord le poireau et la courgette, puis le saumon. Recouvrez le tout avec les morceaux de pommes de terre et saupoudrez du reste du fromage. Versez la sauce sur les pommes de terre et la courgette, puis enfournez le plat 15 à 25 minutes ou jusqu’à la formation d’une belle croûte dorée.

Le saviez-vous ? Le saumon renferme des acides gras essentiels, comme des omégas 3 par exemple. Ceux-ci proviennent de votre alimentation, car votre corps n'en pas fabrique pas naturellement. Manger du poisson - gras de préférence, comme du hareng ou du saumon - 1 fois par semaine vous fournit suffisamment d’omégas 3.

Servir
6

Servez le gratin sur les assiettes (voir conseil). Garnissez le plat du reste d’aneth.

Conseil : Ce repas est calorique. Si vous surveillez votre apport calorique, utilisez la moitié de la portion et servez la portion restante pour le déjeuner du lendemain.

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