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Gratin crémeux aux pommes de terre et haricots verts
Gratin crémeux aux pommes de terre et haricots verts

Gratin crémeux aux pommes de terre et haricots verts

préparé avec du poireau et des tomates cerises

4.2
(374)

Saviez-vous que la partie verte du poireau était la plus riche en vitamines et minéraux ? Coupez-la un peu plus finement, lavez-la bien et faites-la cuire aussi à l'étuvée. Bienfaits nutritionnels garantis !

Tags:
Famille
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation30 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre en rondelles

50 g

Haricots plats

¼ pièce(s)

Poireau

1 pincée

Noix de muscade

1.5 cc

Paprika en poudre

100 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

125 g

Tomates cerises rouges

25 g

Pecorino râpé AOP

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre de vin blanc

à votre convenance

Poivre et sel

0.1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

Valeurs nutritionnelles

Calories603 kcal
Énergie (kJ)2524 kJ
Graisses37 g
Graisses saturées23 g
Glucides45 g
Sucres11 g
Fibres alimentaires11 g
Protéines17 g
Sel2 g

Ustensiles

Râpe
Poêle à bords hauts
Plat allant au four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Équeutez les haricots verts et Coupez-les en lanières de 2 cm, en biseaux. Coupez le poireau en fines rondelles. Coupez les tomates cerises rouges en deux. Râpez 2 pointes de noix muscade par personne à l'aide d'une râpe fine.

Conseil: Le saviez-vous ? Même si elles sont plus petites, les tomates cerises contiennent plus de vitamines et minéraux que les tomates ordinaires ! Elles sont surtout riches en potassium, en vitamine A et C et en acide folique.

Cuire
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le poireau et les haricots verts 4 à 6 minutes. Ajoutez 1/2 sachet de paprika en poudre par personne et faites revenir 1 à 2 minutes. Déglacez le poireau avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne et la crème liquide. Émiettez-y 1/4 cube de bouillon par personne. Mélangez bien et laissez réduire 2 à 4 minutes. Assaisonnez avec du sel, du poivre et la noix de muscade râpée.

Préparer le gratin
3

Disposez les tranches de pommes de terre dans le plat à four. Ajoutez-y les tomates cerises. Salez, poivrez. Versez ensuite la sauce crémeuse au poireau et haricots verts par-dessus. Saupoudrez de pecorino râpé.

Gratiner et servir
4

Enfournez le plat 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien doré. Servez sur les assiettes.

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