Saviez-vous que le mot aïoli venait du provençal moderne 'alhòli' ou 'aiòli' combinant « ail » et òli, « huile » ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Œuf
½ pièce(s)
Oignon
⅓ pièce(s)
Concombre
0.13 head
Salade iceberg
1 pièce(s)
Merguez de bœuf
1 pièce(s)
Pain turc
⅓ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
25 g
Aïoli
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
1 cs
Huile d'olive vierge extra
Préchauffez le four à 180 degrés.Dans la casserole, portez une grande quantité d'eau à ébullition pour les œufs et faites-les cuire 8 minutes. Passez-les sous l'eau froide.Émincez l'oignon rouge en fines demi-rondelles. Coupez le concombre en petits dés et la salade iceberg en lanières.
Conseil: Vous ajouterez l'oignon rouge cru plus tard à la salade. Si vous ne l'appréciez pas, faites-le cuire quelques minutes avec la merguez de bœuf.
Dans la sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et cuire les merguez de bœuf 2 à 3 minutes.Baissez le feu et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes à couvert. Retournez-les de temps en temps.Coupez ensuite les merguez en deux dans le sens de la longueur. Enfournez le pide turc 4 à 6 minutes.
Conseil: Attention ! La merguez peut libérer du liquide lorsque vous la coupez.
Faites chauffer la petite poêle à sec, à feu moyen-vif, et cuire 1 cc par personne d'épices du Moyen-Orient, jusqu'à ce qu'elles commencent à libérer leur parfum.Dans le petit bol, mélangez ensuite les épices avec l'aïoli. Salez et poivrez.Écalez les œufs, coupez-les en quartiers et saupoudrez de sel et de poivre.Dans le saladier, mélangez la salade iceberg, l'oignon rouge et le concombre avec l'huile d'olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du sel et du poivre.
Ouvrez le pide turc et tartinez-le d'une partie de l'aïoli épicée. Garnissez le pain d'une partie de la salade, de la moitié des quartiers d’œuf et de la merguez de bœuf. Décorez la salade des quartiers d’œuf restants et servez-la en accompagnement des pides.
Conseil: La graisse de cuisson des merguez est très savoureuse. Vous pouvez éventuellement en verser un peu sur le pide.