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Tournedos en sauce moutarde
Tournedos en sauce moutarde

Tournedos en sauce moutarde

servi avec des pommes de terre à l'ail et persil et une salade de little gem et tomates cerises

Introduite en 1950, la pomme de terre Roseval vient de Bretagne. Sa chair rose et savoureuse est ferme, aqueuse et se délie peu à la cuisson.

Tags:
Famille

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tournedos

1 pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Pomme de terre Roseval

2.5 g

Persil frisé frais

(Peut contenir: Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Little gem

125 g

Tomates cerises rouges

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¾ cs

Moutarde

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Beurre [végétal]

25 ml

Eau pour la sauce

1 cs

Mayonnaise [végétale]

1 cc

Huile d'olive vierge extra

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3514 kJ
Calories840 kcal
Graisses48.2 g
Graisses saturées13.7 g
Glucides61.5 g
Sucres10 g
Fibres alimentaires13.9 g
Protéines37.8 g
Sel1.1 g
Potassium240 mg
Calcium40 mg
Iron0.6 mg

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Bol à salade
Poêle à bords hauts
Papier aluminium
Essuie-tout

Instructions

Couper
1

Préchauffez le four à 210°C. Sortez le tournedos du réfrigérateur pour le porter à température ambiante. Émincez ou écrasez l’ail. Lavez les pommes de terre et coupez-les en quartiers.

Cuire les pommes de terre
2

Dans le bol, mélangez les pommes de terre avec l'ail, 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Ciselez finement le persil frisé.

Préparer la salade
3

Émincez très finement l'oignon. Détachez les feuilles de la little gem, mais laissez-les entières. Coupez les tomates cerises en deux. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre de vin blanc, l'oignon et 1/2 cs de moutarde par personne. Salez et poivrez à votre goût. Mélangez les feuilles de little gem et les tomates cerises à la vinaigrette.

Cuire le tournedos
4

Essuyez le tournedos avec l'essuie-tout, puis frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer le beurre avec le reste d'huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif (environ 10 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre). Lorsque le beurre commence à dorer, déposez-y la viande et faites-la cuire 1 à 3 minutes de chaque côté (voir conseil). Réservez-la hors de la poêle et laissez-la reposer 3 minutes minimum sous du papier aluminium. 

Conseil : Pour un tournedos encore plus savoureux, ajoutez 1 noix de beurre lors de la cuisson et arrosez la viande sans cesse de graisse de cuisson pour qu'elle garde son jus. Cette technique de cuisson est également connue sous le nom de «arroser».

Préparer la sauce à la moutarde
5

Ajoutez, par personne : 25 ml d’eau et 1/4 de cs de moutarde à la poêle contenant la graisse de cuisson. Mélangez jusqu’à obtenir un jus, puis salez et poivrez à votre goût. Faites cuire jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.

Servir
6

Mélangez le persil frisé aux pommes de terre et servez-les sur les assiettes. Coupez le tournedos en tranches et déposez-les à côté (voir conseil). Versez la sauce moutarde sur la viande. Accompagnez de la salade et de mayonnaise.

Conseil : Coupez le tournedos à contre-fil. Si vous regardez bien la viande, vous voyez qu'elle présente des fibres musculaires toutes orientées dans le même sens. Disposez la viande de sorte que ces fibres soient à l'horizontale, puis coupez-la en tranches à la perpendiculaire des fibres. Vous raccourcissez ainsi les fibres musculaires et obtenez une viande tendre.

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