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Courgette en croisillons et mijoté crémeux aux haricots
Courgette en croisillons et mijoté crémeux aux haricots

Courgette en croisillons et mijoté crémeux aux haricots

riz, pesto et Grana Padano

4.3
(412)

Vous tracez ici des croisillons au couteau dans la chair de la courgette. Cette technique permet d'en uniformiser la cuisson - aussi bien au four, qu'à la poêle ou au gril - et d'absorber les saveurs.

Tags:
Végé
Allergènes:
Noix de cajou
Lait (contient du lactose)
Œuf

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

50 g

Bâtonnets de poivron

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Mélange de haricots

100 g

Passata

20 g

Pesto

(Contient: Noix de cajou , Lait (contient du lactose) Peut contenir : Arachides, Fruits à coque)

20 g

Copeaux de Grana Padano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose), Œuf)

75 g

Riz jasmin

25 g

Crème fraîche épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Sucre

25 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

2 cs

Eau

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3390 kJ
Calories810 kcal
Graisses38.3 g
Graisses saturées11.9 g
Glucides84.4 g
Sucres14.2 g
Fibres alimentaires12.7 g
Protéines25.2 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Poêle
Poêle avec couvercle
Passoire
Cocotte avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel et faites-le cuire 10 à 12 minutes. Ensuite, égouttez-le et réservez-le.
  • Coupez la courgette en deux dans la longueur. Au couteau, côté chair, tracez un motif en quadrillage sur chaque moitié (voir conseil). Salez et poivrez puis faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu vif dans la poêle.
  • Saisissez-y la courgette 2 à 3 minutes face tranchée. Ensuite, ajoutez l'eau (voir tableau des ingrédients).
  • Retournez la courgette, couvrez et poursuivez-en la cuisson 7 à 8 minutes.

Conseil : N'incisez pas trop profond pour garder la peau intacte.

Cuire les légumes
2
  • Écrasez ou émincez l'ail. Laissez égoutter les haricots. 
  • Préparez le bouillon (voir conseil). 
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et cuire les bâtonnets de poivron, l'ail et les épices siciliennes 1 minute.

Conseil : Si vous avez des difficultés à mesurer une petite quantité de bouillon, préparez-en 500 ml avec 1 bouillon cube, puis mesurez-en la bonne quantité. Vous pourrez congeler le reste pour l'utiliser une prochaine fois.

Préparer le mijoté
3
  • Ajoutez la passata, le bouillon, le vinaigre balsamique, le sucre et les haricots à la sauteuse puis portez à ébullition.
  • Laissez réduire et mijoter 4 à 5 minutes à petit bouillon et à couvert.
  • Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Incorporez la crème fraîche et la moitié du Grana Padano. Portez à nouveau brièvement à ébullition.
Servir
4
  • Retirez la sauteuse du feu puis salez et poivrez à votre goût.
  • Servez le riz sur les assiettes et déposez-y le mijoté et la courgette.
  • Garnissez du pesto et du Grana Padano restant.

Le saviez-vous ? Riche en fer, vitamine C et calcium, la courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate.

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