Sarah, créatrice culinaire : « Les lasagnes sont généralement préparées avec de la sauce tomate, mais je les trouve encore meilleures avec une sauce blanche ! Cette recette est, pour moi, le plat réconfortant par excellence : délicieusement crémeux et riche en saveurs grâce notamment aux champignons et au poireau. »
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
100 g
Feuilles de lasagne fraîches
(Contient: Blé , Gluten, Œuf Peut contenir: Moutarde, Soja)
50 g
Crème liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
100 g
Poulet haché aux épices méditerranéennes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Poireau
65 g
Champignons blonds
½ sachet(s)
Épices italiennes
15 g
Gouda râpé
(Contient: Lait (contient du lactose))
½ cs
Huile d'olive
1 cs
Farine
½ cs
Beurre [végétal]
250 ml
Bouillon de poulet à faible teneur en sel
à votre convenance
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez le poireau en fines demi-rondelles. Émincez l'oignon. Taillez les champignons en lamelles. Écrasez ou émincez l'ail.
Faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y les champignons et faites-les cuire 2 minutes. Ajoutez le poulet haché et faites-le cuire 3 minutes en l'émiettant. Ajoutez-y l'oignon, le poireau, l'ail et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes. Réservez dans la sauteuse hors du feu jusqu'à l'étape 4.
Faites fondre le beurre dans la casserole en inox à feu moyen-vif. Ajoutez-y la farine et mélangez au fouet. Versez-y ensuite 1/3 du bouillon et remuez au fouet jusqu'à absorption (voir conseil). Répétez l'opération 2 fois avec le reste du bouillon. Délayez jusqu’à obtention d'une sauce homogène. Portez à ébullition et laissez épaissir 1 à 2 minutes puis incorporez les épices italiennes à la sauce.
Conseil : Vous préparez ici un roux. Veillez à bien respecter les proportions de farine/beurre. Pour cela, utilisez éventuellement des cuillères doseuses (ou une balance de cuisine) : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.
Refaites chauffer la sauteuse de l'étape 2 à feu doux puis ajoutez-y la sauce, la crème et 1/3 du fromage. Mélangez bien puis laissez cuire doucement 2 à 3 minutes. Salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps, graissez le plat à four de beurre ou d'huile d'olive. Coupez les feuilles de lasagne à la taille de votre plat à four.
Versez une couche de garniture dans le plat à four puis recouvrez-la de feuilles de lasagne. Appuyez délicatement (voir conseil). Recouvrez à nouveau d'une couche de garniture puis de feuilles de lasagne. Répétez l'opération jusqu'à épuiser la garniture. Veillez cependant à en garder un peu pour le dessus de la lasagne.
Conseil : Appuyer sur les feuilles de lasagne permet de répartir la sauce et à la lasagne de cuire uniformément.
Apprêtez la lasagne avec le reste de garniture puis saupoudrez-la du reste de fromage. Enfournez-la 30 à 35 minutes puis laissez-la reposer 3 minutes avant de la servir. Servez-la sur les assiettes.
Le saviez-vous ? 100 g de poireau vous apportent plus d'un tiers des AJR en acide folique, essentiel à la croissance et au bon fonctionnement de votre corps.