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Lasagne crémeuse au poulet haché et champignons
Lasagne crémeuse au poulet haché et champignons

Lasagne crémeuse au poulet haché et champignons

feuilles de lasagne fraîches, poireau et épices italiennes

4.4
(657)

Sarah, créatrice culinaire : « Les lasagnes sont généralement préparées avec de la sauce tomate, mais je les trouve encore meilleures avec une sauce blanche ! Cette recette est, pour moi, le plat réconfortant par excellence : délicieusement crémeux et riche en saveurs grâce notamment aux champignons et au poireau. »

Tags:
Famille
Allergènes:
Blé
Gluten
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation1 heure
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient: Blé , Gluten, Œuf Peut contenir: Moutarde, Soja)

50 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

100 g

Poulet haché aux épices méditerranéennes

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Poireau

65 g

Champignons blonds

½ sachet(s)

Épices italiennes

15 g

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Farine

½ cs

Beurre [végétal]

250 ml

Bouillon de poulet à faible teneur en sel

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3241 kJ
Calories775 kcal
Graisses34 g
Graisses saturées16.7 g
Glucides79.2 g
Sucres9.9 g
Fibres alimentaires16.2 g
Protéines37.9 g
Sel2.3 g
Potassium96.3 mg
Calcium16.5 mg
Iron0.3 mg

Ustensiles

Cocotte
Fouet
Casserole
Plat allant au four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez le poireau en fines demi-rondelles. Émincez l'oignon. Taillez les champignons en lamelles. Écrasez ou émincez l'ail.

Cuire le poulet
2

Faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y les champignons et faites-les cuire 2 minutes. Ajoutez le poulet haché et faites-le cuire 3 minutes en l'émiettant. Ajoutez-y l'oignon, le poireau, l'ail et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes. Réservez dans la sauteuse hors du feu jusqu'à l'étape 4.

Préparer la sauce
3

Faites fondre le beurre dans la casserole en inox à feu moyen-vif. Ajoutez-y la farine et mélangez au fouet. Versez-y ensuite 1/3 du bouillon et remuez au fouet jusqu'à absorption (voir conseil). Répétez l'opération 2 fois avec le reste du bouillon. Délayez jusqu’à obtention d'une sauce homogène. Portez à ébullition et laissez épaissir 1 à 2 minutes puis incorporez les épices italiennes à la sauce.

Conseil : Vous préparez ici un roux. Veillez à bien respecter les proportions de farine/beurre. Pour cela, utilisez éventuellement des cuillères doseuses (ou une balance de cuisine) : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g.

Apprêter la garniture
4

Refaites chauffer la sauteuse de l'étape 2 à feu doux puis ajoutez-y la sauce, la crème et 1/3 du fromage. Mélangez bien puis laissez cuire doucement 2 à 3 minutes. Salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps, graissez le plat à four de beurre ou d'huile d'olive. Coupez les feuilles de lasagne à la taille de votre plat à four.

Assembler la lasagne
5

Versez une couche de garniture dans le plat à four puis recouvrez-la de feuilles de lasagne. Appuyez délicatement (voir conseil). Recouvrez à nouveau d'une couche de garniture puis de feuilles de lasagne. Répétez l'opération jusqu'à épuiser la garniture. Veillez cependant à en garder un peu pour le dessus de la lasagne.

Conseil : Appuyer sur les feuilles de lasagne permet de répartir la sauce et à la lasagne de cuire uniformément.

Servir
6

Apprêtez la lasagne avec le reste de garniture puis saupoudrez-la du reste de fromage. Enfournez-la 30 à 35 minutes puis laissez-la reposer 3 minutes avant de la servir. Servez-la sur les assiettes. 

Le saviez-vous ? 100 g de poireau vous apportent plus d'un tiers des AJR en acide folique, essentiel à la croissance et au bon fonctionnement de votre corps.

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