Cette recette de pintade confite est accompagnée d'une sauce maison que vous pouvez rendre encore plus savoureuse en y ajoutant une touche de crème fraîche. Les noisettes apportent du croquant à ce morceau de viande très tendre. Vous n'allez utiliser qu'une seule poêle pour mélanger toutes les saveurs.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
10 g
Noisettes
200 g
Pomme de terre à chair farineuse
½ pièce(s)
Échalote
2 pièce(s)
Mélange de mâche, roquette et jeunes pousses d’épinards
10 branche(s)
Ciboulette fraîche
2 bouquet(s)
Estragon frais
1 pièce(s)
Confit de pintade
½ paquet(s)
Crème fraîche bio
2.25 cs
Beurre
½ cc
Moutarde
filet
Lait
1 cc
Vinaigre balsamique blanc
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Concassez les noisettes. Chauffez ¼ cs de beurre par personne à feu à moyen-vif dans la grande poêle, ajoutez les noisettes, salez et faites-les cuire 2 à 4 minutes ou jusqu’à ce que le beurre commence à brunir t. Réservez les noisettes et une grande partie du beurre hors de la poêle.
Épluchez les pommes de terre et découpez-les grossièrement. Ajoutez-les à la casserole avec un peu de sel et faites cuire 15 à 17 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle. Pendant ce temps, émincez l’échalote et coupez la little gem en deux dans le sens de la longueur. Laissez de côté l’extrémité dure. Ciselez les feuilles d’estragon et de ciboulette.
Chauffez 3/4 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu vif. Mettez-y la little gem, face tranchée vers le bas, baissez le feu sur moyen, puis salez et poivrez. Faites cuire 2 minutes, couvrez, puis poursuivez la cuisson 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la salade commence à réduire. Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre, ¾ cs de beurre par personne, la moutarde, un bon filet de lait, du sel et du poivre pour obtenir une purée lisse.
Chauffez la même poêle que vous avez utilisée pour les noisettes à feu moyen. Faites-y dorer la pintade confite 2 minutes par côté. Disposez la viande sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croquante. Mettez la poêle avec 1 cs de graisse de cuisson par personne de côté pour plus tard. Vous pouvez jeter le reste de la graisse.
Chauffez ½ cs de beurre par personne dans la poêle contenant la graisse de cuisson de la pintade et faites-y revenir l’échalote 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le vinaigre balsamique blanc et faites-le chauffer jusqu’à ce qu’il s’évapore. Baissez à feu doux, ajoutez la crème fraîche, 1 cs d’eau par personne ainsi que la moitié de la ciboulette et de l’estragon. Salez et poivrez, puis remuez bien. Retirez la poêle du feu.
Coupez les extrémités dures de la little gem. Servez la sauce dans des assiettes creuses et versez la purée de pommes de terre par-dessus. Disposez la pintade sur le tout et accompagnez de la little gem étuvée. Parsemez de noisettes ainsi que du reste de ciboulette et d’estragon.