Melanzane alla parmigiana
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Melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana

gratin à l’italienne à l’aubergine, mozzarella et tomate

Ce classique italien peut aussi se décliner en Parmigiana di Zucchine ou Carciofi napolitains. L’aubergine est alors remplacée par de la courgette ou de l'artichaut.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson50 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Basilic frais

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

½ paquet(s)

Cubes de tomate

100 g

Passata

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ boule(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Petit pain blanc

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Vinaigre balsamique noir

2.5 cs

Huile d'olive

2 cs

Farine

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)906 kcal
Énergie (kJ)3793 kJ
Graisses51 g
dont saturés17 g
Glucides73 g
dont sucres21 g
Fibres10.7 g
Protéines34 g
Sel3 g

Ustensiles

Passoire
Sauteuse avec couvercle
Bol
Assiette
Râpe
Essuie-tout
Poêle
Plat à four

Instructions

Préparer l’aubergine
1

Préchauffez le four à 200°C. Coupez l’aubergine en tranches de 1/2 cm d’épaisseur dans la longueur. Salez-les généreusement des deux côtés puis mettez-les dans la passoire. Laissez le sel pénétrer. Émincez l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Ciselez les feuilles de basilic en lanières.

Conseil: Le sel absorbe l’eau de l’aubergine, qui devient ainsi bien juteuse à la cuisson et reste savoureuse.

Préparer la sauce
2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen dans la sauteuse. Ajoutez-y l’ail, l’oignon et les épices italiennes. Faites-les cuire 3 à 4 minutes. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, les cubes de tomate et la passata. Mélangez bien, salez et poivrez, puis ajoutez la moitié du basilic. Laissez cuire le tout 10 à 15 minutes à feu doux à couvert.

Préparer l'aubergine
3

Râpez finement le parmigiano reggiano. Déchirez ou coupez la mozzarella en petits morceaux. Coupez un demi-petit pain par personne en gros morceaux, mettez-les dans le bol et mélangez-les avec 1/2 cs huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Étalez 2 cs de farine par personne ainsi que du sel et du poivre sur une grande assiette. Épongez bien les tranches d’aubergine ã l’essuie-tout, grattez le sel, puis passez-les dans la farine.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, utilisez la moitié de la mozzarella. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une salade ou un sandwich le midi par exemple.

Cuire l’aubergine
4

Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu vif dans la grande poêle. Faites-y dorer la moitié des tranches d’aubergine 4 à 6 minutes. Retournez-les à mi-cuisson, puis laissez-les égoutter sur la feuille d’essuie-tout. Faites à nouveau chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la même poêle et répétez l’opération avec le reste des tranches d'aubergine.

Enfourner
5

Étalez un peu de sauce tomate sur le fond du plat à four. Disposez 1/3 des tranches d’aubergine par-dessus, puis recouvrez-les avec 1/3 de la sauce tomate. Saupoudrez le tout avec 1/3 du parmigiano reggiano et 1/3 de la mozzarella. Répétez l’opération avec le reste des tranches d’aubergine, de la sauce tomate et du fromage. Disposez les morceaux de pain sur le dessus et enfournez le tout 10 à 15 minutes. Enfournez le reste du petit pain lors les 6 dernières minutes de cuisson.

Servir
6

Servez la "melanzane alla parmigiana" sur les assiettes et garnissez du reste de basilic. Accompagnez du petit pain.