Devinette : le mot italien 'linguine' signifie : a) rubans b) petites langues ou c) lignes ? (réponse : petites langues)
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Poivron
1 pièce(s)
Gousse d'ail
Oignon rouge
Tomates prunes
2.5 g
Basilic frais
⅗ pièce(s)
Parmigiano Reggiano AOP
2 pièce(s)
Chipolata de bœuf
90 g
Linguine
200 g
Passata
0.16 sachet(s)
Origan séché
5.1 g
Harissa
¼ cc
Sucre
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
¼ cc
Vinaigre de vin rouge
à votre goût
Huile d'olive vierge extra
Coupez le poivron jaune en lanières. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l’oignon rouge. Coupez les tomates prunes en petits dés. Ciselez les feuilles de basilic en fines lanières. Râpez finement le parmigiano.
Conseil: Le saviez-vous ? Le poivron est riche en vitamine C mais aussi en vitamine E, un antioxydant qui protège nos cellules et organes. Vous retrouvez aussi de la vitamine E dans l'huile de tournesol, les céréales complètes, les fruits à coque, les graines et légumes verts.
Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et dorer les chipolatas de tous les côtés 6 à 8 minutes. Réservez-les hors de la poêle. Conservez la graisse de cuisson. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans l’autre poêle et cuire le poivron 7 à 9 minutes (voir conseil) à feu moyen-vif. Salez et poivrez.
Conseil: Vous pouvez aussi rôtir le poivron. Faites le cuire 25 à 30 minutes dans un four à 220 degrés. Retournez-le à mi-cuisson. Laissez-le refroidir dans un bol recouvert d'un film plastique et épluchez-le délicatement.
Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et cuire les linguine 11 à 13 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Pendant ce temps, ajoutez l’oignon rouge et l’ail à la poêle contenant la graisse de cuisson des chipolatas et faites-les revenir 2 minutes. Baissez le feu, ajoutez la passata de tomates, les dés de tomate prune, la harissa (attention, c'est épicé !), l’origan séché, le vinaigre de vin rouge et le sucre, puis laissez mijoter 8 à 10 minutes à couvert. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, coupez les chipolatas en morceaux de 1 cm et ajoutez-les à la sauce avec les linguine et la moitié du poivron. Remuez bien. Salez et poivrez et ajoutez de l’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez.
Servez les pâtes sur les assiettes. Garnissez du basilic, du reste de poivron et du parmigiano râpé.