Aujourd’hui, vous allez préparer de l'ajvar, une sauce originaire de Macédoine, servie aussi couramment en Turquie, en Bosnie et en Croatie. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 270 g de légumes et moins de 700 calories.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Poivron rouge
½ pièce(s)
Aubergine
2 pièce(s)
Gousse d'ail
250 g
Grenailles
⅓ sachet(s)
Origan séché
1 pièce(s)
Filet de poulet
1 pièce(s)
Piment vert turc doux
¼ head
Laitue
0.12 cc
Paprika fumé en poudre
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Sucre
1.5 cs
Huile d'olive
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1 cc
Vinaigre balsamique noir
Préchauffez le four à 220°C. Émincez l'oignon rouge en demi-rondelles. Coupez le poivron rouge en deux et épépinez-le. Coupez l'aubergine en deux et piquez-la profondément à la fourchette à plusieurs endroits. Disposez le poivron rouge, l'aubergine et 1 gousse d'ail non pelée par personne sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne puis frottez-les de sel et de poivre. Enfournez 25 à 30 minutes. Ajoutez l'oignon rouge dans les 10 dernières minutes de cuisson.
Conseil: Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume savoureux polyvalent riche en fer et vitamine C.
Lavez les grenailles et coupez-les en deux. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et faites-les cuire 25 à 30 minutes à couvert. Remuez régulièrement. Retirez le couvercle de la sauteuse au bout de 20 minutes, puis saupoudrez de sel et de poivre.
Écrasez ou émincez l'ail restant et ajoutez-le au plat à four. Mélangez-le avec l'origan, 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Roulez le filet de poulet et piment vert turc dans le mélange d'huile assaisonnée. Enfournez-les 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
Déchirez grossièrement les feuilles de laitue. Dans le saladier, mélangez 1/4 cs d'huile d’olive vierge extra par personne avec du sel et du poivre. Ajoutez-y la laitue et mélangez.
Retirez la plaque de cuisson avec les légumes du four. Retirez la peau de la gousse d'ail. Évidez la chair de l'aubergine à la cuillère. Placez les deux dans le bol profond. Ajoutez-y ensuite le poivron rôti et, par personne : 1/4 cs d'huile d’olive vierge extra, 1 cc de sucre, 1/2 cc de vinaigre balsamique noir et 1 pointe de paprika fumé. Mixez le tout en sauce épaisse au mixeur plongeant. Salez et poivrez. Rajoutez éventuellement 1 pointe de paprika fumé.
Conseil: Attention ! La saveur du paprika fumé est très prononcée. Goûtez d'abord avant d'en ajouter.
Servez les grenailles et la salade sur les assiettes. Disposez le filet de poulet & piment vert turc sur la salade. Accompagnez de l'ajvar.
Conseil: Le saviez-vous ? Chaque portion de ce plat contient plus de 300 g de légumes. Il est ainsi riche en vitamines, minéraux et fibres. Vous y ajoutez aussi peu de sel, ce qui en fait un repas parfaitement équilibré !