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Flammekueche aux crevettes hantées et salade de roquette

Flammekueche aux crevettes hantées et salade de roquette

mozzarella et toile d'araignée d'oignons caramélisés

La tarte flambée (ou flammekueche) est un plat d’origine paysanne, réalisé à base d’une mince pâte à pain de forme rectangulaire ou ronde.

Allergènes:
Blé
Crustacés
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Flammekueche

(Contient: Blé )

80 g

Crevettes

(Contient: Crustacés)

100 g

Passata

½ sachet(s)

Épices italiennes

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Tomate

25 g

Mozzarella râpée

(Contient: Lait (contient du lactose))

20 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1.5 cc

Vinaigre balsamique noir

1.5 cc

Miel [ou alternative vegan]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2802 kJ
Calories670 kcal
Graisses32.8 g
Graisses saturées11 g
Glucides63 g
Sucres17.2 g
Fibres alimentaires3.9 g
Protéines27.4 g
Sel2.2 g
Potassium244.6 mg
Calcium19 mg
Iron0.3 mg

Ustensiles

Casserole
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Poêle à bords hauts
Bol à salade
Essuie-tout

Instructions

Préparer la sauce
1
  • Préchauffez le four à 220°C. Écrasez ou émincez l'ail. 
  • Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la casserole en inox à feu moyen-vif et revenir l'ail 1 à 2 minutes. 
  • Ajoutez-y la passata, les épices italiennes et 1/3 du miel et du vinaigre balsamique.
  • Salez et poivrez à votre goût, puis laissez réduire 5 minutes. 
Émincer l'oignon
2
  • Émincez l'oignon en demi-rondelles. 
  • Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu moyen-vif et cuire l'oignon 6 à 8 minutes avec 1 pincée de sel. 
  • Pendant ce temps, disposez la flammekueche sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-la 3 à 4 minutes. 
Caraméliser l'oignon
3
  • Ajoutez 1 noix de beurre à l'oignon, puis baissez le feu et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. 
  • Déglacez avec le reste de vinaigre balsamique, puis ajoutez-y le reste de miel. Faites cuire 1 minute.
Enfourner la flammekueche
4
  • Pendant ce temps, coupez la tomate en dés.
  • Étalez la sauce tomate sur la flammekueche en laissant 1 cm libre près des bords.
  • Déposez-y le fromage et la moitié des dés de tomate. 
  • Enfournez 5 minutes, ou jusqu’à que le fromage soit fondu et doré.
Préparer la salade
5
  • Transférez la roquette et le reste des dés de tomate dans le saladier. 
  • Arrosez d'1 filet d'huile d'olive vierge extra, puis mélangez bien. 
  • Salez et poivrez à votre goût.
Servir
6
  • Épongez les crevettes avec de l'essuie-tout. Salez-les et poivrez-les.
  • Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les crevettes 3 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient cuites à cœur. 
  • Déposez les crevettes et l'oignon cuit sur la flammekueche.
  • Accompagnez de la salade de roquette. 

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