À l’occasion des Gentse Feesten, nous dédions une ode à la ville de Gand en proposant un plat typiquement de là-bas: le waterzooi, un mijoté à base de poulet, de légumes, de crème et de pommes de terre. De quoi se tapisser l’estomac pour aller faire la fête dans la Cité des comtes en dégustant des Irish coffees sur la Vlasmarkt. Tout un programme !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
2 pièce(s)
Pilons de poulet marinés aux herbes
2.5 g
Thym frais
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Feuille de laurier
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Céleri-branche
(Contient Céleri)
5 g
Persil frisé frais
(Peut contenir Céleri)
200 g
Pomme de terre à chair ferme
50 g
Carotte
100 g
Poireau
50 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
½ cs
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
Portez 400 ml d’eau par personne à ébullition dans la petite casserole et émiettez 1 cube de bouillon par personne par-dessus. Faites deux entailles jusqu’à l’os dans les cuisses de poulet t. Ajoutez la cuisse de poulet, les brins de thym et la feuille de laurier au bouillon, puis laissez mijoter 10 à 12 minutes à couvert, jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Retirez le poulet du bouillon à l’aide de l’écumoire et laissez-le refroidir. Gardez le bouillon.
Pendant ce temps, émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez le céleri en demi-rondelles. Ciselez le persil. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
Taillez la carotte et le poireau en lanières longues et fines (comme des allumettes).
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la grande casserole. Faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes. Ajoutez ensuite le poireau, la carotte, le céleri-branche, les pommes de terre, 1/2 cs de vinaigre par personne et le bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes
Effilochez la viande de la cuisse de poulet à l’aide de deux fourchettes. Ajoutez la viande et la crème au bouillon. Laissez mijoter 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Salez et poivrez.
Servez le waterzooi dans des bols ou des assiettes creuses et garnissez avec le persil.