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Jambalaya épicé au poulet piquant
Jambalaya épicé au poulet piquant

Jambalaya épicé au poulet piquant

préparé avec des lardons, du poivron et des haricots verts

Le 'jambalaya' est l'exemple parfait de la rencontre de différentes cultures en un seul repas. Savez-vous lesquelles ?* (*Le 'jambalaya' est originaire de Louisiane, avec des influences espagnoles, françaises, ouest-africaines et amérindiennes).

Tags:
Sans lactose

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation35 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

100 g

Haricots verts

2.5 g

Persil plat frais

1.5 cc

Paprika en poudre

0.17 sachet(s)

Graines de coriandre moulues

0.17 sachet(s)

Graines de cumin moulues

0.51 cc

Cannelle en poudre

Concentré de tomate

85 g

Riz long grain

25 g

Lardons

100 g

Émincés de cuisse de poulet

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Sambal Lucullus

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile de tournesol

300 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)401 kcal
Énergie (kJ)1677 kJ
Graisses24.3 g
dont saturés5.8 g
Glucides17.8 g
dont sucres11 g
Fibres9.7 g
Protéines23.3 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon (voir conseil). Émincez l’oignon rouge. Écrasez ou émincez l’ail. Détaillez le poivron rouge en dés. Équeutez les haricots et coupez-les en 3 morceaux de taille égale. Ciselez finement le persil plat.

Conseil: Si vous surveillez votre apport en sel, préparez 100 ou 150 ml de bouillon par personne et complétez-le par de l'eau bouillante. Vous pouvez aussi utiliser un bouillon pauvre en sel.

Cuire les légumes
2

Faites chauffer la moitié de l’huile de tournesol dans le wok ou la sauteuse. Faites revenir l’oignon, l’ail, le paprika en poudre, les graines de cumin et de coriandre moulues ainsi que la cannelle moulue 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez les haricots verts, le poivron et le concentré de tomates et remuez 5 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? Le poivron est riche en vitamine E, un antioxydant qui protège nos cellules et organes des effets néfastes extérieurs (comme les radicaux libres issus par exemple des UV ou de la pollution atmosphérique).

Cuire le riz
3

Ajoutez le riz, le bouillon et le vinaigre de vin blanc au même wok ou sauteuse, puis portez à ébullition. Baissez le feu sur moyen-doux, couvrez et laissez cuire doucement le riz 17 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Remuez régulièrement pour éviter qu’il n’attache (voir conseil).

Conseil: Ajoutez éventuellement un peu de bouillon si le riz commence à sécher pendant la cuisson.

Cuire le poulet et les lardons
4

Faites chauffer le reste d’huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif et dorer les lardons et le poulet 5 à 7 minutes. Ajoutez le sambal à mi-cuisson, puis salez et poivrez (voir conseil).

Conseil: S'il y a des jeunes enfants à table ou si vous n'appréciez pas manger piquant, utilisez la moitié du sambal ou supprimez-le carrément. Il peut par ailleurs être plus ou moins fort selon les marques. N'hésitez pas à en ajouter plus ou moins.

Mélanger
5

Mélanger la moitié du poulet et des lardons au riz.

Servir
6

Servez le riz sur les assiettes et le reste de poulet et de lardons par-dessus. Versez la graisse de cuisson par-dessus. Saupoudrez de persil.

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