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Lasagne fraîche aux légumes
Lasagne fraîche aux légumes

Lasagne fraîche aux légumes

légumes italiens et béchamel maison

Vous vous demandez comment préparer une béchamel maison pour une lasagne traditionnelle riche en légumes ? Avec cette recette rien de plus simple !

Tags:
Légumes +
Famille
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

200 g

Mélange de légumes italiens

(Peut contenir: Céleri)

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

200 g

Passata

100 ml

Lait demi-écrémé bio

(Contient: Lait (contient du lactose))

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient: Œuf, Blé )

25 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

¼ cs

Sucre

10 g

Beurre [végétal]

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

15 g

Farine

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)759 kcal
Énergie (kJ)3176 kJ
Graisses25.7 g
dont saturés12.9 g
Glucides99.6 g
dont sucres24.8 g
Fibres11 g
Protéines25.9 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Sieve
Fouet
Casserole en inox
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez l'oignon.

Préparer la sauce tomate
2

Faites chauffer l'huile d’olive dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'ail et l'oignon 2 minutes. Ajoutez-y les légumes italiens et les épices siciliennes, puis faites cuire 4 à 5 minutes en remuant. Ajoutez la passata et, par personne : 1/4 cs de sucre et 2 cs d'eau. Laissez mijoter 5 minutes à petit bouillon et à couvert, ou jusqu'à ce que les légumes soient "al dente". Salez et poivrez à votre goût.

Préparer la béchamel
3

Mesurez la quantité nécessaire de farine et de beurre (voir conseil 1). Faites chauffer le beurre dans la casserole en inox à feu moyen-vif. Ajoutez-y la farine. Mélangez bien au fouet, jusqu’à ce qu’elle brunisse légèrement. Ajoutez ⅓ du lait et remuez jusqu’à ce qu’à ce qu’il soit totalement absorbé. Attendez que la sauce cuise doucement et répétez l’opération encore 2 fois avec le reste de lait. Ajoutez le lait progressivement et remuez constamment pour éviter la formation de grumeaux (voir conseil 2). Enfin, émiettez-y le bouillon cube et poivrez à votre goût.

Conseil 1 : Le ratio beurre/farine est important pour une sauce béchamel réussie. Utilisez éventuellement des cuillères doseuses (ou une balance) : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g. 
Conseil 2 : Si des grumeaux persistent, essayez d'abord de les faire disparaître au fouet, puis passez la sauce au chinois.

Préparer la lasagne
4

Recouvrez le fond du plat à four d’une fine couche de sauce tomate et disposez 1 feuille de lasagne fraîche dessus (voir conseil). Recouvrez-la d’une fine couche de béchamel. Versez à nouveau une fine couche de sauce tomate par-dessus. Répétez l’opération jusqu’à épuiser toutes les feuilles de lasagne et terminez par une couche de sauce béchamel.

Conseil : Coupez les feuilles de lasagne en fonction de la taille de votre plat, pour quelles tiennent bien dedans.

Enfourner la lasagne
5

Saupoudrez la lasagne de fromage râpé. Enfournez-la 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’une jolie croûte croustillante se soit formée.

Servir
6

Laissez reposer la lasagne 3 minutes avant de la servir, pour qu'elle devienne plus compacte. Servez-la sur les assiettes.

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