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Gratin de pâtes au potimarron
Gratin de pâtes au potimarron

Gratin de pâtes au potimarron

épinards, thym & graines de courge

Pour savoir si un potiron est mûr, il suffit de toquer dessus. S'il sonne creux, il est bon à manger. Cette astuce s'applique aussi aux melons !

Tags:
Calorie Smart
Végé
Allergènes:
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Penne

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Soja, Moutarde)

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cc

Paprika en poudre

150 g

Dés de potimarron

½ sachet(s)

Thym séché

25 g

Fromage frais

(Contient: Lait (contient du lactose))

35 g

Gouda vieux râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Graines de courge

(Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Carotte

Ingrédients à avoir chez soi

1

Lait [végétal]

75 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2851 kJ
Calories681 kcal
Graisses26.8 g
Graisses saturées13.3 g
Glucides80.2 g
Sucres14.7 g
Fibres alimentaires10.1 g
Protéines27.7 g
Sel1.3 g
Potassium275 mg
Calcium40.6 mg
Iron0.8 mg

Ustensiles

Poêle
Poêle avec couvercle
Bol haut
Mixeur plongeant
Plat allant au four
Poêle à bords hauts

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Préparez le bouillon. Pour les pâtes, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole et faites-les cuire 10 à 12 minutes. Ensuite, prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les. Coupez l’oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l’ail.

Cuire le potimarron
2

Dans la poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif et revenir l'oignon, l'ail et le paprika en poudre 2 à 3 minutes. Ajoutez-y le potimarron et le thym, puis faites cuire 4 à 6 minutes. Déglacez avec le bouillon et laissez mijoter 8 à 11 minutes à couvert, ou jusqu’à ce que le potimarron soit tendre.

Préparer la sauce
3

Transférez le potimarron dans le bol profond. Ajoutez-y le fromage frais puis mixez le tout au mixeur plongeant en sauce lisse. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez-y 1 filet de lait ou un peu d’eau de cuisson réservée des pâtes. Reversez ensuite la sauce dans la casserole.

Mélanger
4

Ajoutez les épinards, les pâtes et les 2/3 du fromage râpé à la sauce au potimarron. Mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût puis réchauffez le tout 1 minute.

Le saviez-vous ? Les épinards sont riches en fer, un minéral important, composant de l’hémoglobine et protéine présente dans les globules rouges du sang. Cette protéine permet de transporter l’oxygène des poumons vers tous les autres organes.

Griller les graines de courge
5

Transférez le tout dans le plat à four et saupoudrez du reste de fromage. Enfournez 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Pendant ce temps, faites chauffer la poêle, à sec, à feu moyen-vif et griller les graines de courge jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter. Ensuite, réservez-les hors de la poêle.

Servir
6

Servez le gratin de pâtes au potimarron sur les assiettes. Garnissez des graines de courge.

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