Tagine de lentilles et de légumes
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Tagine de lentilles et de légumes

Tagine de lentilles et de légumes

Avec des pains pita, de la harissa et du yaourt

Les tagines doivent leur nom aux récipients en terre dans lesquels ils sont préparés, très fréquents dans les cuisines marocaine et tunisienne. Si vous n’en avez pas, utilisez une cocotte pour obtenir un résultat similaire.

Tags:
Végé
Allergènes:
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Courgette

4 pièce(s)

Oignon nouveau

2 cc

Harissa

¾ cc

Graines de cumin moulues

75 g

Lentilles rouges concassées

12 leaves

Menthe fraîche

(Peut contenir Céleri)

2 pièce(s)

Pain pita au blé complet

(Contient Gluten)

50 ml

Yaourt maigre

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

300 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3414 kJ
Énergie (kcal)816 kcal
Graisses18 g
dont saturés3.4 g
Glucides116 g
dont sucres18.1 g
Fibres29 g
Protéines34 g
Sel5.9 g

Instructions

Découper les légumes
1

Préparez le bouillon et préchauffez le four à 220 degrés ou utilisez un grille-pain à l’étape 5. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Détaillez la tomate. Découpez la courgette en quarts dans le sens de la longueur, puis taillez-la en dés. Taillez les oignons de printemps en fines rondelles en séparant le blanc du vert.

Faire revenir
2

Faites chauffer l’huile d’olive dans la cocotte ou la sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail 3 à 4 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la harissa (attention, ça pique) et le cumin, puis poursuivez la cuisson 1 minute.

Faire mijoter
3

Ajoutez la tomate, la courgette, les lentilles ainsi que le blanc des oignons de printemps et la majeure partie du vert. Mélangez bien et versez le bouillon. Laissez mijoter 15 minutes à couvert. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 15 minutes en remuant régulièrement.

Ciseler la menthe
4

Pendant ce temps, taillez la menthe en fines lanières.

Cuire les pains pita
5

Humectez les pains pita et faites-les cuire 4 à 6 minutes au four ou au grille-pain.

Dresser et servir
6

Servez le tagine de lentilles et de légumes sur les assiettes. Garnissez avec le yaourt, la menthe et le reste d’oignons de printemps. Accompagnez le tout des pains pita complets.