Risotto au brocoli, poireau, pecorino et thym citronné
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Risotto au brocoli, poireau, pecorino et thym citronné

Risotto au brocoli, poireau, pecorino et thym citronné

garni de mozzarella de bufflonne

La mozzarella di bufala est produite à partir de lait de bufflonne. Elle peut aussi être fabriquée à partir de lait de vache et appelée communément mozzarella. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.

Tags:
Calorie Smart
Végé
Légumes +
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz pour risotto

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Citron

160 g

Brocoli

10 g

Pecorino râpé AOP

½ pièce(s)

Poireau

2.5 g

Thym citron frais

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ boule(s)

Mozzarella au lait de bufflonne

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Piment rouge

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

¼ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)668 kcal
Énergie (kJ)2794 kJ
Graisses28 g
dont saturés16 g
Glucides72 g
dont sucres8 g
Fibres10.2 g
Protéines27 g
Sel4 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole en inox
Sauteuse avec couvercle
Râpe

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 180°C. Dans la petite casserole, portez 300 ml d'eau par personne à ébullition et émiettez-y 1/2 cube de bouillon par personne. Taillez la fleur du brocoli en fleurettes et la tige en dés. Mélangez-les avec 1/4 cs d'huile d'olive par personne et assaisonnez de sel et de poivre. Répartissez le brocoli sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 18 à 23 minutes, ou jusqu'à ce que le brocoli soit "al dente". Retournez à mi-cuisson.

Conseil: 1: Si vous surveillez vos apports en sel, utilisez alors la moitié de la quantité de cube de bouillon indiquée. 2: Les extrémités peuvent brunir un peu, ce qui donne un petit goût de noisette au brocoli. Assurez-vous cependant qu'il ne brûle pas.

Cuire les légumes
2

Émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail. Coupez le poireau en fines rondelles. Dans la sauteuse, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-doux. Faites-y revenir l'oignon, l'ail et le poireau 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite le riz et faites-le cuire 1 à 2 minutes en remuant. Détachez les feuilles du thym citronné et ciselez-les finement.

Préparer le risotto
3

Ajoutez 1/3 du bouillon et le thym citronné à la sauteuse et laissez les grains de riz absorber lentement le bouillon. Remuez régulièrement. Une fois le bouillon absorbé par les grains de riz, ajoutez à nouveau 1/3 du bouillon. Pendant ce temps, épépinez et émincez le piment rouge.

Conseil: Pour encore plus de saveurs, remplacez une partie du bouillon par une quantité égale de vin blanc.

Apprêter le risotto
4

Ajoutez le bouillon restant au risotto et laissez les grains de riz l'absorber à nouveau lentement. Continuez à remuer. Le risotto est cuit dès que le grain de riz est moelleux à l'extérieur, mais reste légèrement croquant à l'intérieur. Comptez environ 20 à 25 minutes au total. Pendant ce temps, râpez le zeste du citron à l'aide de la râpe fine. Taillez-le ensuite en quartiers.

Conseil: La quantité de liquide dont vous avez besoin pour cuire le risotto dépend de la taille de votre sauteuse. Goûtez bien et ajoutez plus d'eau ou de bouillon si nécessaire.

Assaisonner
5

Retirez la sauteuse avec le risotto du feu. Ajoutez ensuite 1/2 cc de zeste de citron par personne et le pecorino râpé. Salez et poivrez au goût et ajoutez éventuellement plus de zeste de citron si désiré. Réservez 2 minutes à couvert. Incorporez ensuite le brocoli.

Conseil: Le saviez-vous ? Le brocoli vous apporte déjà plus des AJR en vitamine C par portion. Ce légume est aussi riche en fer, calcium et potassium - pour une bonne vitalité, des os solides et une bonne pression artérielle.

Servir
6

Servez le risotto sur les assiettes. Coupez la mozzarella de bufflonne en tranches et déposez-les sur le risotto. Ajoutez le piment rouge au goût. Attention, celui-ci est relevé ! Garnissez avec un quartier de citron.

Conseil: Le saviez-vous ? Manger moins de viande présente des avantages pour votre santé. Cela diminue par exemple les risques de maladies cardiovasculaires.