Le portobello est vraiment un super-aliment : en raison de ses valeurs nutritives bien sûr, mais aussi de sa taille. Le portobello est en effet riche en vitamine B et peut parfois avoir un diamètre de 15 cm !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Grenailles
2.5 g
Persil plat frais
(Peut contenir Céleri)
¼ pièce(s)
Citron vert
½ pièce(s)
Avocat
1 pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
160 g
Portobello
⅓ sachet(s)
Graines de cumin moulues
50 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Labné
à votre goût
Poivre et sel
1.5 cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Dans le bol,
mélangez-les à 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Disposez-les sur la plaque tapissée de papier sulfurisé, puis enfournez-les 25 à 30 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
Conseil: Si vous avez du gros sel dans vos placards, mettez-en un peu sur les grenailles : un pur régal.
Ciselez le persil. Pressez le citron vert. Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau et taillez la chair en petits morceaux. Dans le bol,
mélangez le persil, le jus de citron vert et l’avocat. Salez et poivrez.
Conseil: Saviez-vous que l’avocat a un effet positif sur le taux de cholestérol ? En effet, ce fruit est riche en graisses insaturées (végétales) qui contribuent au maintien de la bonne santé cardiovasculaire.
Émincez l’échalote. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez le poivron pointu dans le sens de la longueur, puis taillez-le en lanières.
Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen dans la poêle, puis faites revenir l’ail, l’échalote et le poivron pointu
2 minutes. Mettez le portobello entier dans la poêle, couvrez et faites-le cuire 15 minutes (voir conseil). Retournez-le à mi-cuisson et ajoutez 1 cc de graines de cumin moulues par personne. Salez et poivrez.
Conseil: Après quelques minutes, le portobello se videra de son eau, ce qui lui permet de ne pas brûler et d’étuver dans son jus.
Émiettez la feta.
Conseil: Saviez-vous que les champignons sont des moisissures ? Ils font partie de la grande famille des légumes et sont riches en vitamine B2, qui permet de maintenir le niveau d’énergie et de prévenir les inflammations. Les végétariens et les véganes doivent être attentifs à leur apport en vitamine B2.
Servez le portobello sur l’assiette et disposez le poivron et l’échalote par-dessus. Accompagnez-le des grenailles et de la sauce au citron vert et à l’avocat. Garnissez avec la feta. Présentez le lebné en accompagnement des grenailles.
Conseil: Saviez-vous que ce repas contient pas moins de 350 grammes de légumes, plus de vitamine C que les apports journaliers recommandés, plus de calcium qu’un grand verre de lait et près de 50 % des apports journaliers recommandés en fibres ?