Skip to main content
Mijoté à la marocaine et fromage à la grecque
Mijoté à la marocaine et fromage à la grecque

Mijoté à la marocaine et fromage à la grecque

citron, dattes et persil

Les dattes sont considérées comme les fruits les plus anciens cultivés par l’homme. Il existe même des preuves qu'elles étaient déjà cultivées à des fins alimentaires dès l'an 7 000 av. J.-C. !

Tags:
Végé
Légumes ++
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Courgette

½ sachet(s)

Mélange d’épices africaines

½ pièce(s)

Citron

1 cc

Gingembre frais

20 g

Morceaux de dattes séchées

(Peut contenir: Noix de pécan , Graines de sésame, Arachides, Pistaches , Noix , Noix de macadamia , Noix de cajou , Fruits à coque, Noix du Brésil, Amandes, Noisettes )

5 g

Persil plat frais

(Peut contenir: Céleri)

½ pièce(s)

Poivron

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Huile d'olive

65 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre convenance

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3270 kJ
Calories781 kcal
Graisses42.6 g
Graisses saturées19.9 g
Glucides76.1 g
Sucres29.4 g
Fibres alimentaires13.3 g
Protéines26.6 g
Sel3.3 g
Potassium1690 mg
Calcium92.3 mg
Iron2.2 mg

Ustensiles

Poêle
Cocotte avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon. Portez un bon volume d'eau bien salée à ébullition dans la casserole.
  • Lavez bien les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux.
  • Émincez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez finement le gingembre.
  • Coupez le poivron en fines lanières. Taillez la courgette et la carotte en demi-rondelles.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer 1 bon filet d'huile d'olive dans la sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire la courgette, la carotte, le poivron, l'ail, l'oignon et le gingembre 3 à 4 minutes.
  • Ajoutez-y les dattes et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes en remuant.
Laisser mijoter
3
  • Ajoutez-y les épices africaines et le bouillon.
  • Couvrez, puis laissez mijoter 10 à 12 minutes à feu moyen.
  • Faites un peu d'espace parmi les légumes dans le fond de la sauteuse et déposez-y le fromage à la grecque.
  • Salez et poivrez à votre goût. Poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.
Cuire les pommes de terre
4
  • Pendant ce temps, dans la casserole, faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Ensuite, égouttez-les et réservez-les. 

Le saviez-vous ? Les pommes de terre sont excellentes pour la santé. Elles sont riches en bons glucides, potassium, vitamine C, B6, B11 et en fibres !

Préparer les garnitures
5
  • Ciselez finement le persil. Coupez le citron en quartiers.
  • Pressez un peu de citron au-dessus du mijoté de légumes à votre convenance.
  • Faites cuire 5 à 6 minutes sans couvercle à feu moyen-vif. Salez et poivrez à votre goût.
Servir
6
  • Ajoutez l'huile d'olive vierge extra et 2/3 du persil aux pommes de terre. Salez et poivrez à votre goût.
  • Servez les pommes de terre et le mijoté de légumes dans des assiettes creuses.
  • Garnissez du reste de persil et des éventuels quartiers de citron restants.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes