Waterzooi de merlu
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Waterzooi de merlu

Waterzooi de merlu

préparé avec de la carotte, du poireau et du chou-rave

Saviez-vous que le chou-rave est l'un des rares légumes à tubercule poussant hors du sol ? Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Feuille de laurier

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Poireau

⅕ pièce(s)

Chou-rave

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Pain brioché complet

2.5 g

Persil frisé frais

1 pièce(s)

Dos de merlu

25 g

Crème fraîche épaisse bio

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

300 ml

Bouillon de poisson à faible teneur en sel

½ cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)549 kcal
Énergie (kJ)2298 kJ
Graisses23 g
dont saturés14 g
Glucides50 g
dont sucres12 g
Fibres14.8 g
Protéines28 g
Sel4 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon de poisson et ajoutez-y la feuille de laurier. Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Épluchez ou lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez le poireau en rondelles. Épluchez le chou-rave et détaillez-le en petits dés de 1 cm maximum. Coupez les carottes en fines rondelles.

Conseil: Si vous surveillez votre apport en sel, préparez 150 à 200 ml de bouillon par personne et complétez-le par de l'eau bouillante.

Préparer le waterzooi
2

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la grande casserole ou marmite à soupe et revenir l’oignon et l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite le poireau, la carotte, le chou-rave et les pommes de terre, puis faites-les cuire 3 à 4 minutes. Arrosez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne et le bouillon (feuille de laurier comprise). Portez à ébullition et laissez cuire 15 à 20 minutes à couvert, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

Enfourner le pain
3

Enfournez le petit pain 6 à 8 minutes.

Conseil: Le saviez-vous ? Comparé au pain blanc, le pain complet vous apporte plus de fibres, mais aussi 2 à 3 fois plus de vitamines et minéraux, comme du potassium, du magnésium, du fer et des vitamines B6, B11.

Couper
4

Pendant ce temps, ciselez le persil frisé. Coupez le poisson en dés de 2 cm, puis salez et poivrez.

Pocher le poisson
5

Lorsque les pommes de terre sont cuites, baissez le feu du waterzooi pour qu’il cesse de bouillir. Incorporez-y la crème fraîche et la moitié du persil frisé. Salez et poivrez. Disposez les morceaux de poisson dans le waterzooi et faites-les pocher 3 à 5 minutes à feu doux et à couvert.

Servir
6

Servez le waterzooi sur les assiettes. Garnissez-le du reste du persil et accompagnez du petit pain complet.