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Lasagne crémeuse à la courgette et aux épinards

Lasagne crémeuse à la courgette et aux épinards

feuilles de lasagne fraîches et béchamel maison

4.3
(1,5 k)

Ingrédient à la une dans votre box ! Le Grana Padano ou « grain de Padane ». Le temps d'affinage de ce fromage originaire de la plaine du Pô dure de 9 à 16 mois.

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf
Blé
Gluten
Moutarde
Soja
Peut contenir des traces d'allergènes

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation
Cuisson
DifficultéIntermédiaire
quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2.5 g

Origan frais

100 g

Épinards

100 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

20 g

Copeaux de Grana Padano AOP

(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose))

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient: Moutarde, Soja, Peut contenir des traces d'allergènes, Blé , Gluten, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Farine

1 cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Énergie (kJ)3399 kJ
Calories812 kcal
Graisses43.8 g
Graisses saturées21.4 g
Glucides79.1 g
Sucres11.7 g
Fibres alimentaires12.3 g
Protéines26.5 g
Sel1.3 g
Potassium316.3 mg
Calcium154.5 mg
Iron3.2 mg
Bol
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Wok ou poêle
Fouet
Plat allant au four

Instructions

Couper la courgette
1

Préchauffez le four à 220°C et préparez le bouillon. Coupez la courgette en rondelles de ½ cm d’épaisseur.

Rôtir la courgette
2

Dans le bol, mélangez la courgette avec 1 bon filet d'huile d'olive, du sel et du poivre (voir conseil). Disposez la courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la 10 minutes. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez ou émincez l’ail. Retirez les feuilles d'origan des brins et ciselez-les finement.

Conseil : Pour vous épargner de la vaisselle, faites-le directement sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé !

Préparer la béchamel
3

Faites fondre le beurre dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l’oignon et l’ail 2 minutes. Mélangez-y la farine au fouet. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez sans cesse au fouet jusqu’à ce qu'il soit incorporé. Répétez l'opération encore 2 fois avec le reste du bouillon, jusqu’à obtention d'une sauce homogène. Portez à ébullition et laissez épaissir et réduire 1 à 2 minutes (voir conseil). Poivrez à votre goût.

Conseil : Cette technique permet de préparer une béchamel. Pour cela, respectez bien les proportions : 1 cs de beurre = 15 g et 1 cs de farine = 20 g. Vous pouvez vous aider de cuillères doseuses.

Apprêter la sauce
4

Ajoutez l'origan et les épinards à la sauce puis laissez réduire les épinards. Ajoutez la crème liquide, ⅓ du fromage, salez, poivrez et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Graissez le plat à four avec du beurre ou de l'huile d’olive. Coupez les feuilles de lasagne selon la forme de votre plat à four.

Le saviez-vous ? Les épinards sont riches en fer, important pour la vitalité. Si vous ne mangez pas de viande, il est important d'absorber suffisamment de fer - en mangeant des épinards par exemple, ou d'autres légumes verts, des légumineuses, des fruits à coques, des graines et du tofu.

Former la lasagne
5

Versez 1 fine couche de sauce dans le plat à four. Couvrez de feuilles de lasagne et appuyez (voir conseil). Disposez à nouveau 1 couche de sauce par-dessus et ensuite quelques rondelles de courgette. Répétez l'opération jusqu’à épuiser les ingrédients en gardant un peu de sauce pour le dessus.

Conseil : Appuyer sur les feuilles de lasagne permet de bien répartir la sauce, pour une cuisson plus uniforme.

Servir
6

Apprêtez la lasagne avec 1 couche de sauce et saupoudrez du reste de fromage. Enfournez la lasagne 30 à 35 minutes. Ensuite, laissez-la reposer 3 minutes avant de servir.

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