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Gratin de lentilles aux légumes

Gratin de lentilles aux légumes

salade de mâche et tomate aux graines de courge

4.4
(661)

L'extrémité inférieure du poireau est la partie la plus savoureuse ! Coupez-en la base et détaillez le reste en rondelles. Retirez les feuilles extérieures et la partie supérieure, plus dure et moins savoureuse.

Tags:
Végé
Allergènes:
Soja
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Gluten
Peut contenir des traces d'allergènes
Arachides
Fruits à coque
Graines de sésame

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation
Cuisson
DifficultéIntermédiaire
quantité

100 g

Pommes de terre en rondelles

½ paquet(s)

Lentilles

(Contient: Gluten, Peut contenir des traces d'allergènes)

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Carotte

¼

Concentré de tomate

10 ml

Sauce soja

(Contient: Soja, Gluten, Blé )

75 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 cc

Mélange belge d'épices pour viande hachée

25 g

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

30 g

Mâche

10 g

Graines de courge

(Contient: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame, Peut contenir des traces d'allergènes)

½ pièce(s)

Tomates prunes

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Miel [ou alternative vegan]

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Sucre

Énergie (kJ)3222 kJ
Calories770 kcal
Graisses43.7 g
Graisses saturées16.8 g
Glucides63.7 g
Sucres26.6 g
Fibres alimentaires15.8 g
Protéines24.9 g
Sel4 g
Potassium281.7 mg
Calcium35.7 mg
Iron0.8 mg
Passoire
Plaque de cuisson avec papier sulfurisé
Wok ou poêle avec couvercle
Bol
Plat allant au four
Poêle à bords hauts
Bol à salade

Instructions

Rôtir les pommes de terre
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Disposez les rondelles de pommes de terre sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les avec 1 filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
  • Enfournez-les 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient « al dente »; elles finiront de cuire plus tard. 
  • Pendant ce temps, égouttez et rincez les lentilles. Coupez la carotte en demi-rondelles.
Cuire les légumes
2
  • Coupez le poireau en fines demi-rondelles.
  • Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans le grand wok ou sauteuse à feu moyen-vif et cuire le poireau et la carotte 4 à 6 minutes à couvert.
  • Ajoutez les lentilles, le concentré de tomate et la moitié des épices belges. Poursuivez la cuisson 3 à 5 minutes. 
Préparer la sauce
3
  • Déglacez avec la sauce soja puis incorporez la moutarde et le sucre (voir conseil).
  • Dans le bol, mélangez la crème liquide et le reste d'épices belges. Poivrez à votre goût.

Conseil de santé : Si vous surveillez vos apports en sel, ajoutez dans ce cas la moitié de la sauce soja. Chacun pourra éventuellement en ajouter à sa guise après le service.

Former le gratin
4
  • Transférez le mélange aux lentilles dans le plat à four, puis disposez-y les rondelles de pommes de terre.
  • Versez la sauce crémeuse sur le tout et enfournez 20 minutes.
  • Saupoudrez de fromage râpé et laissez gratiner 5 minutes.
Préparer la salade
5
  • Faites chauffer la poêle, sans matière grasse, à feu vif et griller les graines de courge jusqu’à ce qu'elles commencent à sauter.
  • Coupez la tomate en quartiers.
  • Dans le saladier, mélangez le miel avec le vinaigre de vin blanc et l'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez à votre goût.
  • Ajoutez-y la mâche et la tomate, mélangez, puis garnissez des graines de courge.
Servir
6
  • Laissez refroidir un peu le gratin.
  • Servez-le sur les assiettes avec la salade à côté.

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