Préparée à base d'ingrédients frais, cette recette est facile à réaliser et sera parfaite en dessert, en goûter ou bien pour célébrer un évènement particulier en bonne compagnie.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
35 g
Beurre doux
⅖ pièce(s)
Carotte
40 g
Cassonade
⅘ pièce(s)
Œuf
40 g
Farine de blé
(Contient: Blé Peut contenir: Gluten)
0.1 sachet(s)
Levure chimique
(Contient: Blé Peut contenir: Gluten, Œuf, Lupin, Lait (contient du lactose), Soja)
0.3 cc
Cannelle en poudre
20 g
Sucre glace
8 g
Fromage frais
½ cc
Sel
Sortez le beurre du réfrigérateur. Pesez-en 160 g et détaillez-le en dés. Réservez à température ambiante. Préchauffez le four à 200 degrés (électrique) ou 180 degrés (à chaleur tournante). Râpez grossièrement la carotte. Recouvrez le moule à cake de forme rectangulaire de 25 cm de longueur de papier sulfurisé.
Conseil: Si vous souhaitez décorer le cake, formez 7 rubans de carotte à l’éplucheur puis décorez-en le nappage à la fin.
Dans le grand bol, mélangez le beurre, la cassonade et le sel à la spatule ou au mixeur pour obtenir une masse aérée et crémeuse. Mélangez un par un les œufs à la pâte. Ensuite, incorporez-y délicatement la farine, la levure chimique et la cannelle à la spatule. Ajoutez la carotte râpée en dernier (en en conservant 1 cuillerée pour la garniture). Mélangez-la à la pâte toujours à la spatule.
Versez la pâte dans le moule à cake. Enfournez 50 à 60 minutes. Mettez le sucre glace dans le bol. Ajoutez-y une par une les cuillères de fromage frais et battez à la fourchette pour obtenir un mélange homogène.
Contrôlez la cuisson du cake en le piquant avec un pic à brochette. S'il en ressort propre, le cake est cuit. Sortez-le du four et laissez-le refroidir entièrement. Nappez le dessus du cake du mélange de sucre glace et de fromage frais, puis saupoudrez-le du reste de carotte râpée.
Conseil: Décorez éventuellement le cake des rubans de carotte que vous avez réservés.