Pour varier les plaisirs, notre célèbre sauce fraise-balsamique accompagne aujourd’hui des boulettes de viande et non du filet de poc. Un vrai régal !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
¼ brin(s)
Romarin frais
200 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Oignon rouge
25 ml
Sauce à la fraise
4 pièce(s)
Boulettes de bœuf et de porc
0.16 sachet(s)
Mélange belge d'épices pour viande hachée
½ cc
Moutarde
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Dans la casserole, versez de l'eau à hauteur des pommes de terre et faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Prélevez un peu de liquide de cuisson puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Émincez l'oignon en fines demi-rondelles. Équeutez les haricots verts. Remplissez la casserole d'eau. Ajoutez-y les haricots verts et 1 pincée de sel. Portez à ébullition à couvert et laissez mijoter 6 à 8 minutes. Égouttez les haricots verts et réservez-les dans la passoire.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre dans l'autre poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer les boulettes de viande 2 à 3 minutes. Portez le feu sur moyen-doux et poursuivez la cuisson des boulettes 4 à 5 minutes à couvert, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Détachez les aiguilles de romarin des brins et ciselez-les finement. Retirez les boulettes de viande de la poêle. Faites chauffer la même poêle avec la graisse de cuisson des boulettes à feu moyen et revenir le romarin et la moitié de l'oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez la sauce à la fraise, le vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau par personne. Remuez bien et laissez réduire doucement 2 minutes. Éteignez le feu et incorporez le reste du beurre à la sauce juste avant de servir. Assaisonnez de sel et de poivre.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle des haricots verts à feu moyen-vif et revenir l'oignon restant 1 minute. Ajoutez-y les haricots verts et faites cuire 3 à 4 minutes en remuant à feu vif. Assaisonnez de sel et de poivre. Réduisez les pommes de terre en purée épaisse au presse-purée. Ajoutez 1/2 cc de moutarde par personne et 1 filet de liquide de cuisson des pommes de terre. Écrasez bien. Assaisonnez avec 1/2 cc d'épices belges par personne, du sel et du poivre.
Servez la purée de pommes de terre sur les assiettes et les boulettes de viande dessus. Versez la sauce balsamique-fraise sur les boulettes et accompagnez des haricots verts.
Le saviez-vous ? Les haricots verts renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).