Boulettes de viande à la suédoise en sauce crémeuse
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Boulettes de viande à la suédoise en sauce crémeuse

Boulettes de viande à la suédoise en sauce crémeuse

chutney de cranberries, grenailles et brocoli

Les grenailles se consomment avec leur peau. Elles vous apportent plus de fibres et de vitamines, comme de la vitamine B6, importante pour le métabolisme.

Tags:
Famille
Allergènes:
Soja
Blé
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame
Céleri

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

160 g

Brocoli

250 g

Grenailles

2.85 pièce(s)

Boulettes de bœuf et de porc

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Chutney de cranberries

¼ sachet(s)

Gomasio aux fines herbes

(Contient Graines de sésame, Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Moutarde

½ cs

Beurre [végétal]

50 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Farine

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1006 kcal
Énergie (kJ)4210 kJ
Graisses59 g
dont saturés30 g
Glucides76 g
dont sucres22 g
Fibres12.1 g
Protéines38 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Fouet

Instructions

Préparer
1

Préparez le bouillon. Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole pour les grenailles et le brocoli. Émincez l'oignon. Détaillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Lavez les grenailles, coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses.

Conseil: Si vous cuisinez pour plus de 4 personnes, utilisez 2 casseroles et faites cuire les grenailles et le brocoli séparément.

Cuire à l'eau
2

Faites cuire les grenailles 12 à 15 minutes à couvert. Faites cuire le brocoli 4 à 6 minutes avec les grenailles. Ensuite, égouttez. Coupez les boulettes de viande hachée en deux.

Conseil: Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un "super légume". Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E mais aussi en calcium, potassium et fer.

Cuire les boulettes de viande
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les boulettes de viande 2 à 3 minutes. Réservez-les hors de la poêle. Elles ne doivent pas être complètement cuites à ce stade. Ajoutez l'oignon et faites-le revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite la sauce soja, la crème fraîche liquide, le bouillon de légumes, la moutarde et la farine à la poêle. Mélangez au fouet et laissez réduire la sauce 5 à 6 minutes. Ajoutez éventuellement un peu de farine si la sauce reste trop liquide. Ajoutez les boulettes de viande et réchauffez encore 6 à 8 minutes.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, diminuez la quantité des ingrédients de la sauce de moitié. Vous servirez un peu moins de sauce, mais elle sera moins calorique. Utilisez aussi éventuellement 200 g de grenailles par personne. Vous pouvez préparer le reste des grenailles dans une salade de pommes de terre froide le lendemain par exemple.

Servir
4

Servez les grenailles et le brocoli sur les assiettes et garnissez-les de gomasio aux fines herbes. Ajoutez les boulettes de viande en sauce à côté. Accompagnez le tout du chutney de cranberries.