Boulettes de viande sauce teriyaki et riz
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Boulettes de viande sauce teriyaki et riz

Boulettes de viande sauce teriyaki et riz

accompagnés de légumes sautés, garnis de cacahuètes

La sauce teriyaki vient d’une technique de cuisson japonaise consistant à laquer la viande/le poisson (teri) avant de la/le griller (yaki) sur 1 plaque chaude.

Tags:
Famille
Allergènes:
Graines de sésame
Soja
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon nouveau

75 g

Riz jasmin

200 g

Mélange de poivron, carotte, chou et poireau

5 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

4 pièce(s)

Boulettes porc et bœuf aux épices thaï

(Peut contenir Moutarde, Céleri, Soja, Blé, Œuf)

25 g

Sauce teriyaki

(Contient Soja, Blé)

5 g

Cacahuètes non salées

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Cassonade

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)809 kcal
Énergie (kJ)3386 kJ
Graisses37 g
dont saturés9 g
Glucides86.6 g
dont sucres22.5 g
Fibres7 g
Protéines28.3 g
Sel4.4 g

Ustensiles

Wok ou sauteuse avec couvercle
Wok
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Dans la casserole, portez un bon volume d’eau à ébullition pour le riz.
  • Émincez ou écrasez l’ail.
  • Taillez l'oignon nouveau en fines rondelles en séparant le blanc du vert.
  • Faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle (voir conseil).

Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz mais n'en utilisez que les 2/3 pour ce plat. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade de riz le lendemain.

Faire sauter
2
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans le wok ou la sauteuse. Faites cuire l’ail et le blanc de l'oignon nouveau 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez le mélange de légumes et faites sauter 2 à 3 minutes à feu vif.
  • Ajoutez la moitié de l’huile de sésame et de la sauce soja, puis remuez. Salez et poivrez.
Cuire les boulettes de viande
3
  • Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la poêle.
  • Coupez les boulettes en deux, puis faites-les dorer sur tous les côtés 3 à 5 minutes.
  • Ajoutez 1/2 cs de cassonade par personne et remuez jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
  • Déglacez avec la sauce teriyaki, le reste de la sauce soja et de l’huile de sésame ainsi que 2 cs d’eau par personne (voir conseil). Faites chauffer le tout 2 minutes de plus.

Conseil : Si vous surveillez vos apports en sel, laissez la sauce soja de côté dans cette étape.

Servir
4
  • Concassez grossièrement les cacahuètes.
  • Servez le riz et les légumes sautés dans des assiettes creuses.
  • Déposez les boulettes en sauce teriyaki par-dessus et versez la sauce teriyaki restée dans la poêle sur les légumes et le riz.
  • Garnissez le plat avec les cacahuètes et le vert de l'oignon nouveau.