Skip to main content
Saucisse de porc et stoemp aux choux de Bruxelles

Saucisse de porc et stoemp aux choux de Bruxelles

lardons, chutney d'oignon et épices belges

Le chou de Bruxelles doit son nom aux maraîchers de Saint-Gilles (ville voisine), qui, au 17e y cultivaient une variété de chou à la verticale, prenant ainsi moins d'espace.

Tags:
Calorie Smart
Famille
Allergènes:
Céleri

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire
quantité

1 pièce(s)

Saucisse de porc fermière

(Peut contenir : Moutarde, Céleri, Soja, Gluten, Œuf)

25 g

Lardons

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon rouge

150 g

Choux de Bruxelles

(Contient: Céleri)

½ cc

Mélange belge d'épices pour viande hachée

40 g

Chutney d'oignon

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre [végétal]

1 cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

50 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

Lait [végétal]

à votre convenance

Poivre et sel

Énergie (kJ)2900 kJ
Calories693 kcal
Graisses31.6 g
Graisses saturées12.8 g
Glucides66.1 g
Sucres21.9 g
Fibres alimentaires14.3 g
Protéines30.5 g
Sel3 g
Trans Fat0.1 g
Potassium996.3 mg
Calcium28.5 mg
Iron1.3 mg
Poêle avec couvercle
Poêle à bords hauts
Poêle avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. 
  • Réservez 3 choux de Bruxelles par personne, puis coupez le reste en deux. 
  • Portez un fond d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y les choux de Bruxelles, les pommes de terre et 1 bonne pincée de sel.
  • Couvrez et faites cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez et réservez à couvert. 
Cuire les lardons
2
  • Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, sans matière grasse, et cuire les lardons 3 à 4 minutes. Ensuite, réservez-les hors de la poêle.
  • Pendant ce temps, émincez les choux de Bruxelles réservés en demi-rondelles et l'oignon en rondelles.
  • Préparez le bouillon.
Préparer le jus
3
  • Faites cuire l'oignon 3 à 4 minutes dans la même poêle à feu moyen-vif.
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique et le bouillon.
  • Ajoutez le chutney d'oignon, puis mélangez bien.
  • Portez à ébullition et laissez réduire doucement jusqu'au service. 
Cuire la saucisse
4
  • Faites fondre 1 noix de beurre dans une 2e poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément la saucisse 2 minutes.
  • Couvrez et poursuivez la cuisson 3 minutes. 
  • Ajoutez les choux de Bruxelles émincés et faites cuire encore 6 à 8 minutes, en retournant régulièrement, jusqu'à ce que la saucisse soit cuite à cœur.
Apprêter
5
  • Écrasez les pommes de terre et choux de Bruxelles avec 1 filet de lait, les épices belges (Attention : leur saveur est assez prononcée. Vérifiez-en la quantité indiquée et dosez progressivement à votre convenance.) et la moutarde.
  • Salez et poivrez à votre goût, puis incorporez les lardons. 
Servir
6
  • Servez le stoemp sur les assiettes.
  • Déposez-y la saucisse et garnissez des choux de Bruxelles émincés poêlés.
  • Apprêtez en arrosant du jus d'oignon. 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes