Cette salade à base de poulet haché épicé est très appréciée au Laos et dans le nord de la Thaïlande. Comme la viande est souvent très piquante dans ce genre de plat, on l'associe à des ingrédients plus frais tels que la salade et le concombre. Traditionnellement, on la sert avec du riz et des cacahuètes grillées qui, quant à elles, apporteront du croquant.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
85 g
Riz pandan
⅓ pièce(s)
Concombre
½ pièce(s)
Citron vert
1.5 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Piment rouge
15 g
Cacahuètes salées
5 g
Coriandre fraîche
1 pièce(s)
Mélange de mâche, roquette et jeunes pousses d’épinards
10 ml
Sauce de poisson
110 g
Poulet haché assaisonné à l’indonésienne
1 cc
Sucre
2.5 cc
Cassonade
1 cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
Portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole et faites-y cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le au besoin et réservez-le sans couvercle.
Pendant ce temps, mélangez le vinaigre de vin blanc et le sucre dans le saladier. Coupez le concombre en fines tranches t et ajoutez-les au mélange aigre-doux. Salez. Remuez de temps à autre pour que le concombre absorbe les saveurs.
Prélevez le zeste du citron vert et pressez le jus. Émincez l’ail et le piment rouges. Concassez les cacahuètes et hachez grossièrement la coriandre. Détachez les feuilles de la laitue little gem et empilez-en 2 à 3 pour obtenir 2 à 3 nids par personne.
Dans le petit bol, mélangez la cassonade et, par personne, 1 cs de jus de citron vert, 1/2 cc de zeste et 2 cc de nuoc-mâm.
Faites chauffer l’huile de tournesol dans le wok ou la sauteuse et faites revenir l’ail et le piment rouge 1 minute à feu vif. Ajoutez le poulet haché et faites-le cuire 2 à 3 minutes à feu moyen-vif en l’émiettant. Ajoutez la vinaigrette au citron vert et poursuivez la cuisson 2 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Ajoutez les cacahuètes et remuez bien. Salez et poivrez.
Servez le riz sur les assiettes. Disposez les nids de little gem par-dessus, puis remplissez-les avec le poulet haché. Arrosez le riz avec le reste de sauce. Accompagnez le tout du concombre aigre-doux et parsemez de coriandre.