Le portobello est un super-aliment : en raison de ses valeurs nutritives, mais aussi de sa taille. Riche en vitamine B, il peut parfois avoir un diamètre de 15 cm !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
⅓ pièce(s)
Carotte jaune
½ pièce(s)
Carotte
80 g
Portobello
¼ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Burger Meatier
(Contient Moutarde Peut contenir Lait (contient du lactose), Œuf, Céleri, Soja, Gluten, Graines de sésame)
¼ sachet(s)
Graines de moutarde jaune
(Contient Moutarde)
50 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1
Lait [végétal]
1 cc
Vinaigre de vin rouge
½ cs
Huile de tournesol
1.5 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Farine
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Pour les pommes de terre, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Taillez la carotte et la carotte jaune en frites de 1 à 2 cm. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 25 à 35 minutes.
Coupez le portobello en petits dés. Émincez l’oignon. Pelez l’ail. Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert dans la casserole. Ajoutez-y la gousse d’ail pelée dans les 5 dernières minutes de cuisson. Ensuite, prélevez un peu d'eau de cuisson et égouttez.
Écrasez les pommes de terre et l’ail en purée au presse-purée. Ajoutez-y 1/2 cs de beurre par personne et 1 filet de lait ou d’eau de cuisson réservée pour obtenir un mélange onctueux. Salez et poivrez à votre goût, puis maintenez au chaud à feu doux.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le burger 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Retirez-le de la poêle, puis recouvrez-le d'une feuille d’aluminium.
Remettez la poêle sur le feu et ajoutez-y 1 cs de beurre par personne. Ajoutez l’oignon, les graines de moutarde et le portobello. Faites cuire 3 à 4 minutes à feu moyen-vif, puis déglacez avec 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne et ajoutez 1/2 cc de farine par personne. Faites cuire 1 minute environ, ou jusqu’à ce que le vinaigre de vin rouge se soit évaporé. Ajoutez ensuite la crème liquide ainsi que du sel et du poivre. Remuez bien et réchauffez 1 à 2 minute, jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.
Servez les burgers sur les assiettes et la purée de pommes de terre à l’ail à côté. Versez la sauce crémeuse au portobello et disposez les carottes rôties sur les assiettes.
Le saviez-vous ? Les champignons, dont le portobello, sont riches en vitamine B2. Celle-ci permet de maintenir un bon niveau d’énergie et se retrouve principalement dans les produits d'origine animale. Si vous êtes végétarien, ou végétalien, cuisinez régulièrement des champignons pour en éviter les carences.