De l'anglais rump (croupe) et steak (tranche de grillade), le rumsteak est une partie de l'aloyau, c'est-à-dire l'arrière de l'animal, côté cuisse, de la queue au prolongement du filet et du contre-filet. C'est une viande goûteuse et tendre. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Poivron
1 pièce(s)
Petit pain complet
1.5 pièce(s)
Oignon rouge
20 g
Mesclun
g
Émincés de steak
100 g
Conseils de bœuf
25 g
Dés de fromage bleu
cs
Moutarde
à votre convenance
Poivre et sel
½ cc
Vinaigre balsamique noir
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
Sortez le rumsteak du réfrigérateur. Préchauffez le four à 220°C. Coupez le poivron en deux et disposez-le sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, face tranchée vert le bas. Enfournez-le 25 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit tendre et sa peau roussie. Ajoutez le petit pain au four dans les 6 à 8 dernières minutes de cuisson du poivron.
Conseil: 1. Le mieux est de sortir la viande 1 demi-heure à 1 heure avant de commencer à cuisiner. Elle sera ainsi à température ambiante à l’intérieur et encore plus tendre après cuisson.
Pendant ce temps, émincez l’oignon rouge en fines demi-rondelles. Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle à feu moyen-vif. portez le feu sur moyen-doux, ajoutez l’oignon rouge et saupoudrez d'une pincée de sel. Laissez caraméliser 20 à 25 minutes. Remuez régulièrement.
Conseil: Vous faites caraméliser l’oignon rouge à feu doux pour en faire ressortir la saveur sucrée. Si le feu est trop fort, sa saveur devient plus salée que sucrée.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec le vinaigre balsamique noir et l'huile d’olive vierge extra. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût, puis mélangez-y le mesclun.
Sortez le poivron du four et mettez-le tout de suite dans le bol. Couvrez-le d'un film plastique et laissez refroidir jusqu’à ce que vous puissiez toucher le poivron sans vous brûler. Retirez-en délicatement la peau, puis coupez-le en lanières. Attention : de la vapeur brûlante peu s'en échapper !
Conseil: Le saviez-vous ? Le poivron est riche en vitamine C, de même que l’oignon. Ce plat vous apporte ainsi plus de 100 % des AJR en vitamine C.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Épongez la viande avec l'essuie-tout et frottez-la de poivre et de sel. Dès que le beurre est bien chaud, déposez délicatement le rumsteak dans la poêle et faites-le cuire 1 à 3 minutes de chaque côté. Saupoudrez-le encore d'un peu de poivre et laissez-le reposer au moins 3 minutes sous une feuille d’aluminium. Coupez-le en lanières.
Conseil: Vous pouvez faire cuire le rumsteak plus ou moins longtemps, selon votre préférence de cuisson.
Ouvrez les pains et tartinez-les de moutarde à votre goût. Garnissez-les de poivron, de lanières de rumsteak et d’oignon rouge, puis parsemez de danablu. Servez les sandwiches sur les assiettes et accompagnez du mesclun.
Conseil: Le saviez-vous ? Riche en fer, le steak contient aussi beaucoup de potassium. Ce dernier agit favorablement sur la pression artérielle. On le retrouve aussi dans les bananes, les pommes de terre, les céréales complètes, les légumineuses, les fruits à coque, tous les légumes, le saumon et le lait.